Общество

Через 15 лет Украина не сможет выплачивать пенсии украинцам

Денис Шмыгаль считает, мол, нация стареет, количество трудоспособного населения уменьшается, дефицит Пенсионного фонда растет. А значит – коллапс неизбежен.

“Непонятно, зачем премьер-министр говорит о невозможности уплаты пенсий уже через 15 лет, – говорит Лидия Ткаченко, ведущая научная сотрудница Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАНУ. – Ведь это фактически означает, что все уплаченные взносы и приобретенные пенсионные права будут аннулированы. Конечно, такие слова премьера не стимулируют людей работать официально и платить взносы и налоги”.

Хорошие курсы татуажа помогут вам научиться профессионально этому делу.

“В этом году расходы госбюджета на финансовое обеспечение выплаты пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по пенсионным программам, а также дефицит средств Пенсионного фонда составят 172 570 000 000 гривен. А в 2021-м – уже 203,8 миллиарда гривен, – говорит Ольга Пищулина, ведущая эксперт социальных и гендерных программ Центра Разумкова. – Но большая часть денег из этой суммы – это не дефицит страховой системы, а сугубо государственные обязательства, которые по закону должны финансироваться за счет госбюджета.

Кроме того, система государственного пенсионного обеспечения финансируется не только из текущих страховых отчислений, но и за счет общих налоговых поступлений государственного бюджета. Поэтому заявление премьера о том, что “через 15 лет платить пенсии будет нечем, если сохранится такая демографическая ситуация”, – чушь! “

“Я более 20 лет занимаюсь вопросами социальной политики и уверен: пенсии будут и через 15, и через 50 лет, – говорит Андрей Павловский, эксперт по вопросам социальной политики. – Думаю, премьер-министр делает такие заявления, чтобы подготовить общественное мнение к внедрению с 2021 рискованного варианта накопительной пенсионной системы на основе частных страховых компаний и фондов. В парламенте есть много лоббистов такой системы “.

Заявление премьера о том, что “через 15 лет платить пенсии будет нечем, если сохранится такая демографическая ситуация”, – чушь!

Так, вместе с заявлением о безумной пенсионную кризис глава правительства сказал, что в дополнение к нынешней “солидаркы” как можно быстрее надо вводить обязательную накопительную пенсионную систему.

Что предусматривает эта система, насколько она уместна, какова ситуация с бюджетом Пенсионного фонда сегодня и какие прогнозы на будущее?

Напомним, сейчас в Украине действует солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования – то есть dси средства, которые предприятия и застрахованные лица уплачивают в Пенсионный фонд Украины, сразу же выплачивают нынешним пенсионерам.

А накопительная система – это когда часть обязательных взносов в пенсионную систему имеет накапливаться в определенном фонде и учитываться на пенсионных счетах граждан, платить такие взносы. Эти средства в свою очередь будут вкладывать в экономику Украины для получения инвестиционного дохода. Каждый гражданин сможет воспользоваться ими при достижении пенсионного возраста или в случаях, предусмотренных законодательством.

  • Насколько эффективной для Украины может быть накопительная система?
  • Наш центр проводил фундаментальные исследования перспектив реформирования пенсионной системы, – говорит Ольга Пищулина. – Анализ показал, что накопительная система в большинстве стран Восточной Европы не сработала. Так, в США с их высокими зарплатами и жесткой налоговой политикой еще можно накопить какие-то серьезные средства, но в Восточной Европе сделать это не удавалось. Что уж говорить об Украине с мизерными заработками ее граждан …
  • Какие пути выхода из пенсионной кризиса?

А. Павловский:

  • Около 8 – 9 млн украинском трудоспособного возраста не платят ЕСВ. Очевидно, что они работают в теневом секторе экономики. Если мы хотим уменьшать дефицит ПФУ, нужно расширять базу уплаты ЕСВ, выводить из тени эти 8 млн человек. Плюс закрывать черные оффшорные дыры. По данным НБУ, ежегодно 10 – 11 млрд долларов вытекает из Украины в оффшоры, то есть не платятся налоги ни в государственную казну, ни в ПФУ. За годы независимости из Украины в оффшоры выведено более 200 млрд долларов. Если решим проблему с теневой экономикой и оффшорами, то, поверьте, денег хватает и на социальные программы, и на пенсии.

И самое главное. Нашим чиновникам в первую очередь нужно думать о развитии украинской экономики. Если ВВП будет расти, будут создаваться рабочие места, выше будет зарплата и, соответственно, больше отчисления в ПФУ.

Л. Ткаченко:

  • Я думаю, наиболее действенный способ – постепенное повышение пенсионного возраста до 65 лет для женщин и мужчин. Мы уже имеем почти 10-летний опыт повышения пенсионного возраста и видим, что уровень занятости женщин старшего возраста существенно увеличился, а ожидаемая продолжительность их жизни выросла.

КСТАТИ ГОВОРЯ

“В 2050 году ситуация не будет такой сложной”

“В Украине около 20 млн граждан трудоспособного возраста, но из них страховые взносы платит лишь 11 млн, тогда как пенсионеров – 11200000, – говорит Андрей Павловский. – Сегодня один человек с минимальной зарплатой содержит одного пенсионера с минимальной пенсией. А две работающие лица со средней зарплатой удерживают трех пенсионеров со средней пенсией “.” В следующем году закончится повышение пенсионного возраста для женщин, и с 2022 60-летние женщины начнут массово выходить на пенсию, – говорит Лидия Ткаченко. – численность ежегодного поколения новых пенсионеров по возрасту вырастет минимум в полтора раза!

Читайте также: Продолжительность здоровой жизни в Украине – самая короткая в Европе, – Lancet

Прогнозируемо, что количество плательщиков взносов тоже будет уменьшаться, а дефицит пенсионной системы будет расти. Такая ситуация продлится до 2050 года. Далее на пенсию начнут выходить те, кто родился в 1990-х, когда рождаемость была низкой. Пожилых людей будет уменьшаться, ситуация не будет уже такой сложной “.

Добавить комментарий

Back to top button