Политика

В МИД разочарованы решением суда снять арест с сирийского судна «Laodicea»

В МИД разочарованы решением суда снять арест с сирийского судна «Laodicea»

В МИД разочарованы решением суда снять арест с сирийского судна «Laodicea»

Заявление

04.08.2022 10:38

Укринформ

Министерство иностранных дел Украины разочаровано решением суда Триполи (Ливан) снять арест с сирийского судна «Laodecia», которое перевозит украденную россией украинскую сельскохозяйственную продукцию.

Как передает Укринформ, об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, обнародованном в четверг.

"Несмотря на предоставленные доказательства, суд не принял во внимание позицию компетентных органов Украины", — констатировали в МИДе.

Украинские дипломаты отметили, что решение ливанского суда разрешает судну «Laodecia», которое находится под действием международных санкций из-за незаконного вывоза грузов с временно оккупированных территорий Украины, беспрепятственно покинуть порт Триполи с украденной украинской мукой и ячменем.

«Указанное решение фактически поощряет россию к продолжению краж на временно оккупированном юге Украины с чувством безнаказанности. Кроме того, таким решением Ливан фактически подрывает собственную продовольственную безопасность, отталкивая Украину как своего надежного партнера», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Министерство иностранных дел призвало ливанскую сторону отменить решение относительно снятия ареста с судна «Laodecia» и принять меры для предупреждения дальнейших попыток использовать Ливан для сделок с краденным украинским зерном.

Читайте также: Следующие корабли уже готовы к отправке из украинских портов – Кулеба

В заявлении отмечается, что Украина всегда прилагала усилия для поддержания продовольственной безопасности Ливана, заняв первое место среди экспортеров аграрной продукции в эту страну по итогам 2021 года. Украинские поставки продовольствия не прекращались даже после начала полномасштабной вооруженной агрессии россии против Украины. После открытия украинских черноморских портов первый зерновоз отправился из Одессы в Ливан.

«Более того, учитывая сложную продовольственную ситуацию в Ливане, в координации с украинскими владельцами незаконно вывезенного груза ливанской стороне было предложено реализовать украинскую муку и ячмень по льготной цене», — напомнили в МИД.

"Laodicea" ("Лаодика", IMO: 9274343 (SY) — одно из трех сирийских судов, перевозящих ворованное оккупантами украинское зерно.

Читайте также: Суд арестовал четыре судна, которые заходили в Крым для вывоза украинского зерна

Ранее Ливан наложил арест на судно, загруженное ячменной и пшеничной мукой, на время расследования происхождения груза, который мог быть похищен российскими захватчиками в Украине.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button