Политика

Вступление в ЕС: Украина планирует выполнить все рекомендации Еврокомиссии до конца года

Вступление в ЕС: Украина планирует выполнить все рекомендации Еврокомиссии до конца года

Вступление в ЕС: Украина планирует выполнить все рекомендации Еврокомиссии до конца года

02.08.2022 17:11

Укринформ

Украина уже провела весомую часть работы по выполнению рекомендаций Еврокомиссии относительно предоставления статуса страны-кандидата на вхождение в ЕС и рассчитывает выполнить все семь рекомендаций до конца этого года.

Об этом на брифинге сказал заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква, сообщает корреспондент Укринформа.

“Украина работает над достижением своей цели – вступления в ЕС. Напомню, что больше месяца прошло от принятия решения о предоставлении Украине статуса кандидата. И за этот месяц Украина уже сделала весомую часть работы по выполнению семи рекомендаций Европейской комиссии… Задача Украины – полностью выполнить все семь рекомендаций до конца этого года”, — сказал Жовква.

Он напомнил, что уже назначен руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, создана конкурсная комиссия по отбору членов Высшего совета правосудия, указом Президента Украины введено в действие решение СНБО о создании реестра олигархов, завершена работа над законопроектом о медиа в соответствии с директивами ЕС, подготовлен законопроект о национальных меньшинствах.

Читайте также: Рада должна рассмотреть 50 евроинтеграционных законопроектов — Шмыгаль

По словам Жовквы, все эти требования были в рекомендациях Европейской комиссии и сегодня работа продолжается.

Вместе с тем, как подчеркнул он, выполнение этих рекомендаций не единственное условие, которое приблизит Украину к членству в ЕС. Речь идет об имплементации директив ЕС в законодательство Украины, о внедрении регламентов ЕС в области экономики и в целом о внедрении европейского образа жизни во все сферы.

"28 июля во время выступления в Верховной Раде Президент Украины сказал, что европейская интеграция на сегодняшний день превращается из задачи внешней политики в политику внутреннюю. То есть каждый орган власти, каждый институт должен работать над необходимостью выполнения критериев членства в ЕС", — подчеркнул Жовква.

Так, по его словам, парламент должен активизировать усилия по имплементации директив ЕС в законодательство Украины, о чем было принято соответствующее постановление ВР, согласно которому каждый принимаемый законопроект будут тщательно рассматривать на предмет соответствия критериям европейского права, и в этом будет принимать участие каждый комитет ВР, планирующий соответствующий законопроект.

Читайте также: Украина до конца года должна показать результат по выполнению рекомендаций Еврокомиссии — Стефанишина

Соответственно, отметил Жовква, должны усилиться и институциональные возможности правительства, проведена подготовка специалистов.

Кроме того, идет работа по созданию на базе Президентского университета Европейского колледжа, о чем недавно объявил Президент Украины.

"Продолжается работа с высшими учебными заведениями по открытию сначала факультета европейской интеграции на базе одного из вузов Украины с тем, чтобы он позже превратился в полноценный европейский колледж", — сказал Жовква.

Отдельно он отметил, что Президент, члены правительства, представители Офиса Президента не прекращают коммуникации и с государствами-членами ЕС, и с Европейской комиссией.

Относительно отраслевой интеграции в ЕС Жовква напомнил, что Украина получила доступ к конвенции о процедурах совместного транзита и конвенции об упрощении формальностей по торговле товарами.

Читайте также: В каждой повестке дня ВР будут евроинтеграционные документы – депутат

"Также продолжается работа над так называемым промышленным безвизом, соглашением о соответствии и оценке продукции, завершаются оценочные миссии, и мы надеемся, что уже в конце года начнем переговоры собственно о присоединении к этому соглашению", — сказал Жовква.

Как сообщал Укринформ, 23 июня главы государств и правительств Европейского Союза приняли решение о предоставлении Украине статуса страны-кандидата на вхождение в ЕС. Этот статус предоставлен без условий, однако должны быть выполнены некоторые рекомендации Еврокомиссии.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button