Политика

Зеленский впервые с начала войны выступил в Верховной Раде

Зеленский впервые с начала войны выступил в Верховной Раде

Зеленский впервые с начала войны выступил в Верховной Раде

Видео

03.05.2022 16:14

Укринформ

Президент Владимир Зеленский впервые с начала войны выступил в Верховной Раде и поблагодарил лидера Великобритании Бориса Джонсона за поддержку Украины.

Укринформ приводит полный текст выступления, обнародованный на сайте Главы государства.

Перед речью Президента с обращением к украинскому парламенту выступил Премьер-министр Великобритании.

Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемый господин Председатель! Уважаемые народные депутаты!

Дамы и господа!

Прежде всего я хочу поблагодарить лидера Великобритании Бориса Джонсона и весь народ Соединенного Королевства. За слова, которые мы слышим. За действия, которые мы видим. За поддержку, которую мы ощущаем. За помощь, которую мы реально получаем. За победу, которую мы вместе точно одержим!

8 октября 2020 года наши страны стали стратегическими партнерами. А 24 февраля 2022 года доказали: наше партнерство – не на бумаге. Наше партнерство – на поле битвы. Битвы за общие идеалы, битвы за общее будущее.

Почти десять недель, как Российская Федерация объявила им полномасштабную войну и вторглась на нашу украинскую прекрасную землю. За это время Украина и Великобритания прошли путь от партнеров до друзей и братьев. А тот, кто лгал, что друг и брат, – путь от соседа до оккупанта и террориста. Грустно ли это? Да. Страшно ли это? Нет. Потому что эти почти десять недель доказали: не страшно, когда против тебя такой злой враг, если рядом с тобой – такой добрый друг. Такой, как Великобритания. И лидер Борис Джонсон.

И эти слова – не лесть, не любезность, это реальность. Мы вместе. Каждый день. Мы на связи. Каждый день. Если у нас нет разговора сегодня – это значит только одно: мы заняты тем, о чем договорились во время разговора вчера. И так почти все эти недели, все это сложное время. Ради одной цели, ради одного мгновения – первой секунды победы. И ради одной эпохи – эпохи, где царит мир. В Украине, а значит, и в Европе, а значит, в мире.

Я хочу поблагодарить Великобританию, которая вместе с нами приближает этот миг и готова стать гарантом нашей безопасности. И эта моя благодарность – не формальность. Потому что знаю, что и гарантии Великобритании никогда не будут формальностью для Украины. Ведь эти почти десять недель доказали: ваше слово – твердое, а действия – решительные. Без всяких «почти». Ненавижу это слово – «почти».

Зеленский впервые с начала войны выступил в Верховной Раде

Так же, как и наше взаимодействие и поддержка британских союзников. В первую очередь это оружие и техника для наших военных, которые защищают от российских оккупантов и Украину, и Европу, весь мир. Не буду озвучивать все подробности для широкого круга – пусть это ежедневно становится для агрессора неприятным сюрпризом.

Но я могу открыто сказать обо всех прочих формах поддержки. Это гуманность. И помощь нашим беженцам и внутренне перемещенным лицам. Лекарства, еда, скорые и пожарные машины и другая большая гуманитарная помощь. Это справедливость. И содействие в расследовании военных преступлений Российской Федерации в Украине. Это стойкость. Макрофинансовая помощь нашей экономике. Это отмена пошлин, отмена квот для нашей двусторонней торговли. Это восстановление нашей страны, это восстановление Киева и Киевской области, к которому присоединится Великобритания.

Это важные глобальные вещи. Санкции против Российской Федерации, эмбарго на энергоносители, блокирование активов. Это и обычные, очень простые человеческие, но не менее важные, знаковые вещи. Сине-желтые флаги по всей Великобритании: на Трафальгарской площади и Даунинг-стрит. Когда нас поддерживают Лондон, Эдинбург, Кардифф, Белфаст, нас поддерживают Ливерпуль, Манчестер и сотни других городов этого великого государства.

Когда Украину поддерживают Герцог и Герцогиня Кембриджские.

Сер Пол Маккартни, Элтон Джон и Стинг. Ричард Брэнсон, Джоан Роулинг, супруги Бекхэм, Бенедикт Камбербэтч, музыканты Queen, Pink Floyd, Deep Purple, Эд Ширан, Хью Лори, Стивен Фрай, Кит Харингтон, Эмилия Кларк, Дэниэл Рэдклифф и, конечно, Ее Величество королева Елизавета II.

И также очень важно – возвращение Мелинды Симмонс и недавний визит Премьер-министра Джонсона. В очень сложное время и в очень нужный момент. Наша прогулка по киевским улицам показала миру, что чувствует сердце Украины. И это боль. Но люди, которых мы там встречали, их слова, их глаза, улыбки и подарки – уже знаменитые петушки, такие же, как в Бородянке, – все это показало миру, что чувствует наша украинская душа. Непокоренность. Несокрушимость. А значит, надежда на победу. Сегодня и я, и наш парламент, и весь украинский народ могут сказать одно: мы благодарны тебе, Британия! Спасибо, друзья!

Уважаемые народные депутаты!

Согласитесь, пожалуйста: когда в этом зале царит такое единство – это бесценно! За эти почти десять недель я обращался к Палате общин, Конгрессу США, Европарламенту, Бундестагу, Кнессет, Сейму и многим другим парламентариям и парламентам разных государств. Но не обращался к вам. И это не пренебрежение, а наоборот – это большое доверие к вам. Вы здесь. И вы это прекрасно знаете, что происходит у нас, что происходит в нашем государстве. Мы все – граждане этого великого государства, и вы прекрасно знаете, что делать. Я верю: за эти почти десять недель это не изменилось. Я буду счастлив, если следующее станет для вас очевидным и бесспорным.

Зеленский впервые с начала войны выступил в Верховной Раде

Вы – народные депутаты величайшего государства в современном мире! Уверен в этом! Вы – народные депутаты Украины. Ключевые слова – «народ» и «Украина». Я думаю, мелочи, политиканство мы забудем до мирных времен, хотя лучше забыть навсегда. Повестка дня Верховной Рады очевидна. Ключевое слово – «порядок». Потому что нет времени на спам, на ссоры и пиар – вас и так все знают. Я думаю, важен мудрый рационализм и здоровый национализм. Все это сегодня очень важно для нас.

Вы – часть большой украинской армии. Ваш фронт – это законодательное поле, на котором вы должны работать для нашего народа, для каждого из нас, для нашего государства, для нашей победы. Как наша армия, как и вся страна. Работать 24/7. Без выходных, без лишних эмоций, лозунгов и тому подобного. Сегодня у нас с вами – одна партия, и эта партия – Украина. Одна фракция – Украина. У нас одно монобольшинство – Украина. Единая, сильная, независимая. И все, что ей не помогает или, не дай бог, хуже – вредит, ослабляет или раскалывает, должно быть – нет! – не в меньшинстве. Это должно остаться в прошлом.

Так же, как и чьи-то надежды где-то пересидеть. Сейчас отсутствие депутата оправдывают только две вещи: его работа за границей либо в регионах ради интересов нашего государства или его смерть ради интересов государства. Другое для Украины не представляет сегодня никакого интереса. Другое ей не нужно, другого в ней не будет! Другое идет вслед за российским военным кораблем!

Пожалуйста, не тратьте времени на лишние законы. Есть важные приоритеты для государства. Я знаю, что вы профессиональные люди, вы будете это делать. Государство ждет. На второстепенные инициативы и неважные вещи не тратьте, пожалуйста, свое время, и мое время, и народа Украины. Мне кажется, что законы должны быть своевременными, как ленд-лиз. Точными, как наша «Стугна» и «Байрактар». И приносить пользу, как «Нептун». И славу, как наша армия. И быть такими, как народ Украины, который войдет в историю!

Слава Украине!

Фото: ОП

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button