Политика

В Киев приехали спикеры парламентов Чехии и Польши

В Киев приехали спикеры парламентов Чехии и Польши

В Киев приехали спикеры парламентов Чехии и Польши

14.04.2022 11:41

Укринформ

Глава Сената Чешской Республики Милош Выстрчил вместе с несколькими коллегами-сенаторами прибыл в Киев по приглашению Председателя Верховной Рады Украины.

Об этом сообщают  Novinki, передает Укринформ.

Вице-президент Сената Иржи Ружичка, сенатор Павел Фишер, а также польские сенаторы во главе с маршалком Томашем Гродзким также прибыли на поезде вместе с Выстрчилом, сообщает СМИ.

«Мы готовы выступить в украинском парламенте, и я предполагаю, что мы также посетим села в окрестностях, которые были существенно разрушены российским агрессором, включая произошедший там геноцид», – заявил Выстрчил по прибытии в Киев.

Delegace českých senátorů v čele s předsedou horní komory Milošem Vystrčilem dorazila do Kyjeva. Na návštěvu je pozval předseda Nejvyšší rady Ukrajiny. V delegaci je taky první místopředseda Jiří Růžička, Pavel Fischer a polští senátoři. pic.twitter.com/Ap282DxBp4

— ČT24 (@CT24zive) April 14, 2022

Другие обстоятельства поездки он не захотел комментировать из-за соображений безопасности.

Утром четверга в Tвиттере Выстрчил опубликовал совместное фото сенаторов из поезда с комментарием «Есть приглашения, от которых не отказываются».

Jsou pozvání, která se neodmítají. #SenátNaUkrajině pic.twitter.com/Wo5zueusEa

— Miloš Vystrčil (@Vystrcil_Milos) April 14, 2022

Месяц назад Киев посетили премьер-министр Чехии Петр Фиала вместе с польскими и словенскими коллегами Матеушем Моравецким и Янезом Яншей, а также с вице-премьер-министром РП Ярославом Качиньским. В украинской столице они встретились с президентом Владимиром Зеленским и премьер-министром Денисом Шмыгалем. Целью их визита была поддержка Украины.

На прошлой неделе чешский Сенат утвердил заключение о том, что россия должна нести последствия за развязание войны против Украины, включая выплату репараций. Верхняя палата парламента также констатировала, что убийство мирных жителей в украинских городах имеет все признаки военного преступления по международному праву, а вывоз украинского населения в россию неоправдан; что российские чиновники, ответственные за военные преступления, должны быть привлечены к ответственности и наказаны. Практически идентичное постановление приняла и нижняя палата.

Фото: twitter.com/Vystrcil_Milos

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button