Политика

ГБР начало расследование возможного совершения преступления депутатом Леросом

ГБР начало расследование возможного совершения преступления депутатом Леросом

ГБР начало расследование возможного совершения преступления депутатом Леросом

15.09.2021 15:22

Укринформ

Офис генерального прокурора поручил следователям Главного следственного управления ГБР осуществлять досудебное расследование по факту возможного совершения внефракционным народным депутатом Гео Леросом приготовления к заведомо ложному показанию свидетеля (потерпевшего) для предоставления следственным органам.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ГБР, об этом журналистам сообщил начальник отдела ГСУ ГБР Максим Зинорук.

Так, по его словам, 14 сентября 2021 года генеральный прокурор открыл уголовное производство относительно возможного совершения преступления народным депутатом Украины.

"Сегодня Офис генерального прокурора поручил следователям Главного следственного управления ГБР осуществлять досудебное расследование по факту возможного совершения народным депутатом Украины приготовления к заведомо ложному показанию свидетеля (потерпевшего) для предоставления следственным органам", — отметил Зинорук.

Читайте также: Фесенко: Видео о якобы причастности Лероса к поджогу своего авто — эпизод войны компроматов

Он уточнил, что основанием для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований стала публикация на одном из Телеграм-каналов.

"В сообщении содержалось видео, где лицо, похожее на народного депутата Украины Гео Лероса, подыскивает соучастников для имитации нападения на себя. За это он пожелал от неустановленного собеседника деньги. Целью имитации могло быть создание в обществе иллюзии угроз в его адрес якобы за политическую деятельность, но главной целью могла быть дискредитация органов государственной власти", — напомнил начальник отдела ГСУ ГБР.

По его словам, предварительная квалификация уголовного правонарушения — приготовление к преступлению (ч. 1 ст. 14 УК Украины) и введение в заблуждение суда или иного уполномоченного органа (ч. 2 ст. 384 УК Украины), но в результате проведения следственных действий и при наличии других оснований квалификация может быть изменена.

Читайте также: Потасовка в ВР: «Слуга народа» осуждает действия Тищенко и считает, что Лерос должен сдать мандат

Проводятся первоочередные следственные и процессуальные действия. Планируется назначение соответствующих экспертиз с целью подтверждения или опровержения наличия монтажа на видео, идентификации изображенного лица, а также исследования содержания разговора. Запланированы допросы свидетелей, которым могут быть известны обстоятельства данного уголовного производства.

"Следствие установило ценных свидетелей, разглашение сведений о которых в настоящее время может навредить досудебному расследованию. Но информация, которой они владеют, имеет важное значение для установления всех обстоятельств уголовного правонарушения", — отметил Зинорук.

Он добавил, что в ГБР поступает информация о возможном совершении уголовных правонарушений публичными лицами, связанными с этим фактом и другими преступлениями.

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, ранее народный депутат из фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук обнародовал в Фейсбуке видео, где человек, который якобы похож на народного депутата Гео Лероса, договаривается об имитации поджога своего автомобиля.

Государственное бюро расследований тогда заявило, что хочет начать расследование компромата на Гео Лероса, обнародованного в медиа.

Лерос 28 августа 2020 года заявил, что его авто сожгли. По данному факту было зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 194 УКУ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Читайте также: В Раде произошла потасовка между Леросом и Тищенко

Защита Лероса обратилась в полицию с ходатайством о допросе президента Владимира Зеленского, руководителя Офиса Президента Андрея Ермака и его предшественника Андрея Богдана по делу о поджоге авто парламентария.

1 сентября 2020 года фракция партии "Слуга народа" в Верховной Раде исключила из своего состава Гео Лероса.

Депутат заявил, что собирать подписи за исключение его из фракции ее руководителю Давиду Арахамии якобы приказал Президент после его выступления, в котором Лерос раскритиковал Зеленского, обвинив в нарушении предвыборных обещаний.

В марте Лерос опубликовал несколько видео, на которых брат руководителя ОП Андрея Ермака Денис якобы обсуждает с собеседниками вопросы назначения на государственные должности.

Ермак обратился в связи с обнародованным видео в Службу безопасности и Государственное бюро расследований, поскольку, по его словам, речь идет о спланированной акции и вопросах национальной безопасности.

ГБР открыло производство по его заявлению.

Читайте также: Регламентный комитет ВР может рассмотреть инцидент с Леросом и Тищенко 22 сентября

В то же время Президент Владимир Зеленский на пресс-конференции 20 мая назвал "пустым" дело, связанное с этими записями.

В сессионном зале парламента во время пленарного заседании 9 сентября произошла потасовка между внефракционным депутатом Гео Леросом и заместителем председателя фракции "Слуга народа" Николаем Тищенко. Лерос в выступлении критиковал Президента и руководителя ОП. Тищенко пытался оттеснить депутата от трибуны.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button