Политика

Евродепутат назвал один из главных принципов в отношениях ЕС с Россией

Евродепутат назвал один из главных принципов в отношениях ЕС с Россией

Евродепутат назвал один из главных принципов в отношениях ЕС с Россией

14.09.2021 21:49

Укринформ

Нынешний Кремлевский режим является самой большой угрозой для европейской безопасности, но Европейский Союз должен проводить четкое разделение между политикой нынешней российской власти и российским народом, с которым Европа стремится иметь хорошие и добрососедские отношения.

Об этом сегодня в Страсбурге в ходе пленарного заседания Европейского парламента заявил евродепутат Андрюс Кубилюс (Литва), который представил на рассмотрение участников парламентской сессии проект нового доклада по направлениям политических отношений между ЕС и Россией, сообщает корреспондент Укринформа.

«Россия является важной страной, она имеет важное влияние на события в восточной части Европейского континента, и поэтому ЕС должен получить четкую долгосрочную стратегию, четкие цели и инструменты политики относительно России. Прежде всего, мы хотим иметь хорошие отношения с Россией, но это зависит от самой России. С Россией, которой, как дома, так и за рубежом руководит авторитарный, клептократический и агрессивный режим Путина, невозможно иметь хорошие отношения. Сегодняшняя Россия — это самая большая угроза для европейской безопасности», — отметил Кубилюс.

Читайте также: Россия в оккупированном Крыму проводит артиллерийские учения

Он отметил, что одним из главных принципов в отношениях ЕС с Россией должно быть очень четкое разделение между отношением к режиму в Кремле и подходами к русскому народу и обществу, которые являются первыми жертвами такого режима.

«Мы очень критичны относительно кремлевского режима, и очень позитивны и оптимистичны относительно будущего российского общества. Мы убеждены, что в будущем русский народ будет жить в обществе с системой управления европейского типа. Если это могут делать украинцы, и если этого хотят белорусы — нет никаких причин, почему русский народ не может идти таким же путем», — сказал депутат Европейского парламента.

Читайте также: Украина должна быть готова отразить нападение со стороны белорусской границы — военный эксперт

Он отметил, что представленный доклад предоставляет несколько четких рекомендаций для европейских институтов относительно политики ЕС относительно будущей демократической России.

«Мы должны сконцентрировать наши усилия на достижении четких долгосрочных целей — как помочь русскому народу трансформировать свою страну и вернуть ее к развитию европейского типа. Это первый раз, когда Европейский парламент предоставляет настолько четкое направление по главной политической цели отношений Евросоюза с Россией», — добавил Кубилюс.

Как сообщал Укринформ, еще в 2016 году лидеры стран и правительств ЕС согласовали пять главных принципов в отношениях между ЕС и Российской Федерацией, первый из которых касается полной имплементации Минских соглашений.

Читайте также: Штаты могли бы изменить для России цену агрессии против Украины — Волкер

Еще четыре принципа касаются укрепления отношений с партнерами и соседями на Востоке и в Центральной Азии; устойчивости ЕС к угрозам в сфере энергетики и киберпространства; продолжения целенаправленного взаимодействия с РФ по выбранным направлениям внешней политики, в частности на Ближнем Востоке, а также в борьбе с терроризмом; поддержки Евросоюзом российского гражданского общества, в частности развития контактов между людьми в ЕС и Российской Федерации.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button