Политика

Британский эксперт сказал, что поможет Украине в сдерживании агрессии Кремля

Британский эксперт сказал, что поможет Украине в сдерживании агрессии Кремля

Британский эксперт сказал, что поможет Украине в сдерживании агрессии Кремля

08.09.2021 06:27

Укринформ

Главная цель статьи президента России о «единстве» украинского и российского народов — это обычное запугивание как Украины, так и Запада.

Об этом во вторник во время виртуальной презентации доклада британского Chatham House в отношении мифов и недоразумений вокруг России в политике Запада заявил научный сотрудник Королевского института международных отношений Великобритании Джеймс Шерр.

Он убежден, что лучший путь реагировать на такие вбросы — осознавать свои интересы и свою силу, и не отвечать на попытки Кремля своевольно очерчивать «красные линии» для окружающего мира.

Читайте также: Мир должен определиться, где проходят «красные линии» в отношениях с Россией — Джемилев

Именно так он ответил на вопросы корреспондента Укринформа о том, не является ли псевдоисторическая доработка Путина об особенностях взаимоотношений между Россией и Украиной объявлением бессрочного «сasus belli» — повода для войны, — как с Украиной, так и с Западом.

«Одна из целей этой «украинской» статьи Путина, ее главная цель — это просто запугивание. Здесь нет каких-то четких «красных линий». Единственное определение того, что (Кремль) будет считать антироссийской политикой, — если Украина будет использоваться в качестве инструмента «внешних сил» и «под внешним контролем». Ни один из этих пунктов не имеет и не может иметь четкого определения. Поэтому все «красные линии» будут определяться лично Владимиром Путиным», — сказал ученый.

Читайте также: Путин в ближайшие месяцы может испытать Украины и Запад новой агрессией — Вершбоу

Такое поведение, по мнению эксперта, отображает видение российского руководителя не только в отношении Украины, но и в отношении Запада. Его цель — подавлять людей, отвлечь их от надлежащего обсуждения очевидных вопросов — в чем в действительности заключается интерес Украины, где именно находятся интересы западных стран. Даже возможность обсуждения таких вопросов, по мнению Шерра, всегда, при любых условиях, будет «задевать» российские «красные линии».

«Давайте будем очень четкими — Кремль может начать попытки достичь своих целей уже завтра, наиболее драматичным и жестоким путем. До этого момента, какие бы красные линии не обсуждались — они будут пройдены. Если они (россияне — ред.) решат сделать это завтра, они это сделают, если будут считать, что для этого складываются благоприятные обстоятельства», — сказал Шерр.

Читайте также: Россия намеренно распространяет в США мифы об Украине — аналитик Wilson Center

«Поэтому я не думаю, что мы должны мучить себя этими вопросами. Мы должны продемонстрировать, — я имею в виду также людей в Украине, которые думают над этим, — что мы понимаем наши собственные интересы, мы понимаем силу, которая есть в нашем распоряжении, и мы будем проводить нашу политику решительно и целенаправленно. Это единственный путь, чтобы сдержать Россию, получить от них (россиян — ред.) внимание и уважение — без ответа на их вопросы», — добавил британский эксперт.

Читайте также: Вершбоу: Путину нужно напоминать, что отношения Украины с НАТО — не его забота

Как сообщалось, 12 июля Путин опубликовал статью «О историческом единстве россиян и украинцев». Статья начинается с утверждения Путина, что «россияне и украинцы — один народ».

Читайте также: Кислица: Российские басни об «одном народе» опровергнуты на полях битв Донбасса

При этом автор заявляет, что как «большую общую беду, как трагедию» воспринимает «стену, которая возникла в последние годы между Россией и Украиной». Вину за это он возлагает на «целенаправленную работу некоторых внешних сил».

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button