Политика

Делегация Конгресса США заверила в готовности в дальнейшем поддерживать Украину — МИД

Делегация Конгресса США заверила в готовности в дальнейшем поддерживать Украину - МИД

Делегация Конгресса США заверила в готовности в дальнейшем поддерживать Украину — МИД

06.09.2021 18:03

Укринформ

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провел переговоры с делегацией Конгресса Соединенных Штатов Америки во главе с сенатором Линдси Грэмом, которая находится в Украине с рабочим визитом. Американская сторона заверила в поддержке Украины в противодействии российской агрессии и проведении внутренних трансформаций.

Об этом сообщает МИД, передает Укринформ.

Глава украинской дипломатии подытожил результаты успешного визита Президента Украины Владимира Зеленского в США и отметил, что переход на новый уровень партнерства со Штатами является одной из ключевых задач стратегии внешнеполитической деятельности нашего государства.

"Договоренности, достигнутые во время визита, вывели стратегическое партнерство Украины и США на качественно новый уровень, прежде всего в сфере безопасности, обороны, энергетики, инвестиций, поддержки реформ", — подчеркнул Кулеба.

Сенатор Линдси Грэм отметил, что поддержка Украины в противодействии российской агрессии и проведении внутренних трансформаций остается одним из вопросов, который объединяет демократов и республиканцев.

"Украина — важный союзник США в демократическом мире. Поддерживая Украину, мы защищаем демократию", — заявил сенатор.

Грэм заверил в готовности Конгресса США и в дальнейшем поддерживать Украину в деле восстановления ее территориальной целостности, укрепления обороноспособности, воплощения амбициозных внутренних трансформаций.

Читайте также: Сенаторы-республиканцы поддерживают заключение договора о свободной торговле с Украиной

Стороны отдельно обсудили угрозы Северного потока-2 и шаги, которые необходимо осуществить, чтобы не дать России использовать энергетику как геополитическое оружие.

Кулеба обратил особое внимание на вызовы безопасности в Азово-Черноморском регионе, рассказал о милитаризации РФ временно оккупированного Крыма, препятствовании свободе судоходства в Черном и Азовском морях.

Глава МИД рассказал делегации Конгресса США о грубых нарушениях прав человека во временно оккупированном Крыму и очередной волне незаконных обысков и задержаний на полуострове. Он призвал американских конгрессменов способствовать усилению давления на Кремль с целью прекращения репрессий и немедленного и безусловного освобождения всех незаконно удерживаемых лиц.

В составе делегации во главе с Линдси Грэмом (республиканец от Южной Каролины) на встрече присутствовали сенаторы Джон Баррассо (республиканец от Вайоминга), Бен Сасс (республиканец от Небраски), Томми Тубервиль (республиканец от Алабамы) и конгрессмен Уильям Тиммонс (республиканец от Южной Каролины).

Как сообщал Укринформ, в понедельник сенаторы США от республиканской партии выступили с поддержкой заключения договора о свободной торговле с Украиной.

Фото: МИД

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button