Политика

Президент Украины назвал Nord Stream 2 опасным геополитическим оружием Кремля

Президент Украины назвал Nord Stream 2 опасным геополитическим оружием Кремля

Президент Украины назвал Nord Stream 2 опасным геополитическим оружием Кремля

22.08.2021 14:53

Укринформ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Северный поток-2 является опасным геополитическим оружием со стороны Российской Федерации.

Об этом он сказал во время совместного брифинга с Федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Важным вопросом наших переговоров была энергетическая безопасность и Северный поток-2. Мы рассматриваем этот проект исключительно через призму безопасности и считаем его опасным геополитическим оружием со стороны Кремля", — сказал Зеленский.

Читайте также: Nord Stream 2 увеличит зависимость Евросоюза от газа РФ — Науседа

Как сообщал Укринформ, Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье находится в Украине. Зеленский и Меркель в прошлый раз встречались 12 июля в ходе официального визита Президента Украины в Германию.

В июле США и Германия достигли соглашения об урегулировании спора по строительству газопровода "Северный поток-2". Договоренность предусматривает, что Вашингтон отказывается от намерений ввести санкции для участников проекта "Nord Stream 2", однако возможность санкций Евросоюза для Москвы сохраняется, если Россия будет использовать газопровод как инструмент энергетического давления. В соглашении также говорится о намерении сохранить транзит газа через Украину. Германия обещала воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Россию продлить договор о транзите газа через Украину, который заканчивается в конце 2024 года.

Nord Stream 2 — российский газопровод, который строится в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром».

Фото: ОП

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button