Политика

Гетманцев объяснил, почему СНБО будет формировать реестр олигархов

Гетманцев объяснил, почему СНБО будет формировать реестр олигархов

Гетманцев объяснил, почему СНБО будет формировать реестр олигархов

06.06.2021 11:08

Укринформ

Проблема олигархической экономики и влияния олигархата на нее настолько масштабная, что представляет угрозу национальной безопасности нашего государства. Именно поэтому законопроект о деолигархизации связывает вопросы формирования реестра олигархов с уровнем Совета национальной безопасности и обороны.

Как передает Укринформ, об этом заявил председатель комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, сообщает пресс-служба партии "Слуга народа".

«К сожалению, в системе тех государственных органов, которые работают сегодня в Украине, эта проблема не может быть решена, поэтому этот вопрос отнесен к уровню Совета национальной безопасности и обороны», — пояснил депутат.

В то же время, отметил Гетманцев, это лишь один из шагов для решения проблемы.

«Секретарем СНБО анонсировано, что будет закон о лоббизме и другие решения, которые в совокупности преодолеют это негативное явление. К тому же вспомните антиофшорный закон, который мы проголосовали в январе 2020 года, вспомните изменения в законодательство о финансовом мониторинге, одно из решений СНБО, которое привело к тому, что у нас на одного олигарха стало меньше », — добавил Гетманцев.

Читайте также: Законопроект про олигархов не писался под отдельную личность — Малюська

Как сообщал Укринформ, 2 июня Президент Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о деолигархизации ( "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов) №5599.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, предполагается внести изменения, в частности, в законы Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины", "О Кабинете Министров Украины", "О центральных органах исполнительной власти", "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", "О предотвращении коррупции ", "О прокуратуре", "О приватизации государственного и коммунального имущества ", "О политических партиях в Украине" с целью создания Реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов), определение порядка включения лиц в Реестр и последствий такого включения, введение декларирования публичными служащими контактов с лицами, включенными в указанный Реестр.

Как отмечают в Офисе Президента, документ имеет ограниченный срок действия — 10 лет — и должен стать первым шагом к ликвидации олигархической системы в Украине. На его основе будут разработаны антитрастовые законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, которые переформатируют экономические и общественные отношения в стране.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button