Политика

Прокуратура Нью-Йорка расследует возможное вмешательство украинских политиков в выборы в США — СМИ

Прокуратура Нью-Йорка расследует возможное вмешательство украинских политиков в выборы в США - СМИ

Прокуратура Нью-Йорка расследует возможное вмешательство украинских политиков в выборы в США — СМИ

28.05.2021 11:14

Укринформ

Федеральная прокуратура Нью-Йорка расследует возможное вмешательство действующих и бывших украинских политиков в президентские выборы в США в 2020 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The New York Times со ссылкой на собственные источники.

Прокуроры в Бруклине расследуют, могли ли некоторые украинские чиновники помогать организовать «широкий план вмешательства» в президентскую кампанию в 2020 году, в том числе с помощью адвоката Трампа Рудольфа Джулиани для «распространения обманчивых заявлений в отношении президента Байдена и склонение выборов в пользу Дональда Дж. Трампа» .

Расследование было начато в последние месяцы администрации Трампа, в нем также участвует ФБР. Оно разворачивается отдельно от длительного федерального расследования в отношении господина Джулиани. Как отмечает издание, оба расследования имееют подобный состав персонажей и определенным образом перекрываются, но Джулиани не является предметом расследования в Бруклине.

Прокуроры изучают поездку Джулиани в Европу в 2019 году, в ходе которой он встретился с украинскими чиновниками, в том числе с депутатом Верховной Рады Андреем Деркачем. Согласно изданию, разведка США ранее предупреждала Трампа, что Деркач пытался использовать Джулиани для распространения дезинформации, сам адвокат утверждал, что не получал такого предупреждения.

Пока неясно, обвинит ли прокуратура Бруклина в конце концов кого-то из украинцев.

Как сообщал Укринформ, выборы в США состоялись 3 ноября прошлого года. При этом спецслужбы США неоднократно заявляли о возможности внешнего вмешательства в избирательный процесс.

Читайте также: В США опубликовали большое расследование о сделках Коломойского

Как сообщалось, Руди Джулиани в течение нескольких лет работал личным адвокатом экс-президента США Дональда Трампа. Он фигурировал в расследовании Конгресса США, а также правоохранительных органов в контексте его переговоров с сомнительными персонами в Украине. Тогда Джулиани ни были выдвинуты официальные обвинения, кроме того, он сам отрицал какие-либо нарушения закона. Сейчас федеральные прокуроры подозревают, что Джулиани мог нарушить законы о лоббировании, когда действовал как незарегистрированный иностранный агент при работе на Трампа.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button