Политика

НАТО с 2008 года не сделало ни одного шага к предоставлению Украине ПДЧ – Кулеба

НАТО с 2008 года не сделало ни одного шага к предоставлению Украине ПДЧ - Кулеба

НАТО с 2008 года не сделало ни одного шага к предоставлению Украине ПДЧ – Кулеба

26.05.2021 20:44

Укринформ

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что НАТО не сделало ни одного шага в политике открытых дверей для Украины после Бухарестского саммита в 2008 году.

Об этом он заявил на совместной с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид пресс- конференции в Киеве по итогам переговоров, передает корреспондент Укринформа.

"Безусловно, мы благодарны нашим партнерам из НАТО за постоянное подтверждение политики открытых дверей на основе решения Бухарестского саммита 2008 года, но с тех пор прошло уже 13 лет, и ни шагу к выполнению этого решения не было сделано", – сказал Кулеба.

Министр добавил, что "Украине иногда упрекают, что иногда у нас слишком медленные реформы некоторые, то что тогда уже говорить о принятии и реализации решений Альянса, 13 лет покрываются пылью".

Глава украинской дипломатии отметил, что важно, чтобы политика открытых дверей не превратилась в «политику кормления обещаниями». Он убежден, что трудно представить лучший и более важный момент, чем 2021 год , для предоставления ПДЧ Украине.

"Мы говорим откровенно об этом с нашими партнерами по НАТО и я думаю, пришло время откровенно говорить с украинским обществом об этом, чтобы оно четко осознавало, что в вопросах евроатлантической интеграции мяч не всегда находится на украинской стороне. И мы ждем пас от Альянса", – подчеркнул Кулеба.

Министр также сказал, что понимает желание Альянса провести закрытый саммит в июне, но не понимает целесообразность проведения закрытого саммита на фоне агрессии со стороны России.

Читайте также: Кулеба попросил генсека ОБСЕ уделять больше внимания оккупированному Крыму

"Если честно, мы совершенно не понимаем, как можно проводить закрытый саммит НАТО на фоне агрессивных действий Российской Федерации против Украины в Черноморском регионе и против собственно членов Альянса, я имею в виду, последние события, последние результаты расследования в Чешской Республике. Этого мы понять не можем. Как можно не пригласить Украину, как можно не найти формат участия в нынешнем саммите?", – сказал глава МИД.

Как сообщалось, во время Бухарестского саммита 2008 года лидеры государств и правительств стран НАТО приняли политическое решение, что Украина и Грузия будут членами НАТО, и этапом на этом пути должно стать предоставление ПДЧ.

Украина выражала надежду на получение ПДЧ во время саммита НАТО, который должен состояться в Брюсселе 14 июня.

Однако вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина по результатам визита в Брюссель 20 мая заявила, что «мы понимаем, что нынешний саммит – это не тот саммит, где будет принято решение о ПДЧ».

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button