Политика

Верховный Суд рассматривает обжалование указа об отстранении Тупицкого

Верховный Суд рассматривает обжалование указа об отстранении Тупицкого

Верховный Суд рассматривает обжалование указа об отстранении Тупицкого

26.05.2021 09:54

Укринформ

Кассационный суд в составе Верховного суда Украины начал рассмотрение дела об обжаловании указа Президента Владимира Зеленского об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи Конституционного суда.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Верховного суда в Фейсбуке.

"25 мая Кассационный суд в составе Верховного суда начал рассмотрение дела № 9901/43/21 по иску Александра Тупицкого об обжаловании Указа Президента Украины от 29 декабря 2020 № 607/2020 «Об отстранении от должности судьи Конституционного суда Украины» (об отстранении от должности судьи сроком на два месяца) с момента его принятия", – говорится в сообщении.

Верховный суд определением от 24 мая открыл производство по делу № 9901/20/21 по иску того же истца к тому же ответчику и с тем же предметом спора. Этим же определением дело № 9901/20/21 объединено в одно производство с делом № 9901/43/21.

Читайте также: Увольнение Тупицкого: суд отложил рассмотрение жалобы почти на месяц

Судебная коллегия КАС ВСУ предоставила сторонам возможность ознакомиться с содержанием определения и скорректировать свои ходатайства и способы защиты.

Следующее судебное заседание по рассмотрению дела назначено на 16:00 13 июля.

Как сообщал Укринформ, 29 декабря 2020 года Зеленский подписал указ об отстранении председателя КСУ Тупицкого от должности судьи Конституционного суда сроком на два месяца из-из объявления ему подозрения в совершении уголовного преступления.

26 февраля 2021 года Президент продлил еще на месяц отстранение Тупицкого.

27 марта Зеленский отменил указы экс-президента Виктора Януковича от 2013 года о назначении Тупицкого и Александра Касминина судьями КСУ по результатам «аудита указов экс-президента, проведенного во исполнение решения СНБО».

К такому шагу Зеленский прибег за день до окончания срока действия указа об отстранении Тупицкого от должности судьи КСУ, который истекал 28 марта.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button