Политика

Россия может использовать свои паспорта в ОРДЛО как повод для развязывания войны – ЕС

Россия может использовать свои паспорта в ОРДЛО как повод для развязывания войны - ЕС

Россия может использовать свои паспорта в ОРДЛО как повод для развязывания войны – ЕС

Заявление

30.04.2021 16:09

Укринформ

Евросоюз глубоко обеспокоен по поводу продолжения Россией выдачи паспортов в ОРДЛО, что противоречит Минским договоренностям и является очевидным нарушением суверенитета Украины.

Как передает собственный корреспондент Укринформа, об этом говорится в заявлении Евросоюза, оглашенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

"Мы глубоко обеспокоены тем, что Россия продолжает, а в последнее время даже ускоряет, свою политику массовой выдачи паспортов в упрощенном порядке украинским гражданам на неподконтрольных правительству районах Украины. Эта политика противоречит духу и целям Минских договоренностей и является явным нарушением суверенитета Украины", – отмечается в заявлении.

Читайте также: Германия о выдаче паспортов РФ в ОРДЛО: украинское право должно действовать на всей территории

В ЕС заявили, что эта политика Кремля вызывает особую обеспокоенность, учитывая заявления высокопоставленных чиновников РФ о возможности начала военных действий для защиты интересов этих новых паспортизованных граждан.

"Европейский Союз и его государства-члены напоминают, что они не признают эти паспорта, и призывают другие государства-участники ОБСЕ действовать аналогичным образом", – говорится в заявлении.

Читайте также: В ОРДЛО принудительно выдали 583 тысячи российских паспортов – омбудсмен

Во время заседания Постоянного совета внимание на продолжение выдачи Россией паспортов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины (ОРДЛО) обратил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк. Так, он указал на то, что, согласно заявлениям со стороны члена российского парламента, до конца 2021 года в ОРДЛО может быть выдано уже около 1 млн таких незаконных российских паспортов.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button