Политика

Закон о заочном расследования пошел на подпись Зеленскому

Закон о заочном расследования пошел на подпись Зеленскому

Закон о заочном расследования пошел на подпись Зеленскому

30.04.2021 17:26

Укринформ

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования".

Как свидетельствуют данные в карточке закона, документ №2164 пошел на подпись Президенту Украины, передает Укринформ. 

В частности, закон предусматривает внесение изменений в ст. 281 Уголовного процессуального кодекса, которыми предлагается определить два основания для объявления розыска подозреваемого: если его местонахождение неизвестно, а также если подозреваемый уклоняется от явки по вызову следователя, прокурора, следователя судьи либо суда при условии его надлежащего уведомления о таком вызове и если существуют обоснованные основания считать, что он выехал и/или находится в другой стране или на временно оккупированных территориях Украины.

Кроме того, закон позволяет судам рассматривать ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и его избрание в отсутствие подозреваемого, обвиняемого в случае наличия постановления о его розыске.

Читайте также: Венедиктова – о новом законе: Теперь мы сможем привлечь к ответственности «беглецов»

Принятые изменения в УПК предусматривают, что в случае избрания меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого, обвиняемого в случае наличия постановления о его розыске, срок действия постановления не указывается и размер залога не определяется.

Основаниями для осуществления специального досудебного расследования либо специального судебного производства предлагается определить: уклонение от явки по вызову следователя, прокурора либо судебному вызову следственного судьи, суда, а также вынесение постановления об объявлении подозреваемого, обвиняемого в розыск.

Закон передан на подпись Президенту Украины.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 27 апреля приняла закон об упрощении заочного расследования и заочного осуждения.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button