Политика

Украина предложит участникам Крымской платформы подписать «Крымскую Хартию» — Джапарова

Украина предложит участникам Крымской платформы подписать «Крымскую Хартию» - Джапарова

Украина предложит участникам Крымской платформы подписать «Крымскую Хартию» — Джапарова

29.04.2021 21:20

Укринформ

Первый ее cаммит запланирован на 23 августа в Киеве, сегодня заинтересованность в нем выразили в госдепартаменте США

Участие в Крымской платформе означает не только поддержку Украине в вопросе деоккупации Крыма мирным путем. Это означает также защиту международного права, общих ценностей, в частности прав человека и основных свобод, права независимых государств на самостоятельный выбор во внешней политике.

Об этом первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова сообщила в разговоре с корреспондентом Укринформа.

«Это также сигнал о недопустимости изменений границ силой», — подчеркнула госпожа Джапарова. Важным шагом будет не только участие в Саммите, но и принятия его итогового документа — Крымской хартии, или заключительной декларации.

«Содержание Хартии будет заключаться в поддержке территориальной целостности и независимости Украины в международно признанных границах и в очерчивании рамок международной политики по Крыму», — подчеркнула она.

«Этот документ должен заложить фундамент будущей архитектуры безопасности не только Украины, но и всего пространства от Балтийского до Средиземного морей», — добавил народный депутат от фракции «Голос», сопредседатель межфракционного объединения «Крымская платформа» Рустем Умеров.

Госпожа Джапарова подчеркнула, что Концепция Платформы разработана МИД Украины по инициативе Президента Украины. Стратегия деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, утвержденная Указом Президента Украины от 24 марта 2021, закрепляет приоритетность политико-дипломатических средств. «Именно поэтому высока важность Крымской платформы, как инструмента реализации внешнеполитического компонента Стратегии», — добавила первая заместитель министра иностранных дел Украины.

Рустем Умеров также отметил, что в Верховной Раде создано межфракционное объединение «Крымская платформа», в который вошли представители почти всех фракций.

Учредительный саммит Крымской платформы, говорит Эмине Джапарова, планируется провести 23 августа в Киеве в формате физического присутствия: «На сегодняшний день подтверждено участие определенного количества иностранных глав государств и правительств, и это количество постепенно растет. В то же время, мы не публикуем конкретного перечня подтвержденных участников из протокольных соображений. Публично было подтверждено участие Президента Европейского Совета Шарля Мишеля, а США объявили, что будут представлены на высоком уровне, не называя конкретной должности».

Рустем Умеров сообщил, что точно свое участие подтвердила Турция. Широкая международная поддержка Украины по Крыму, продолжает он — один из ключевых рычагов давления на страну-агрессора.

«Март и апрель этого года показали, что Россия готова и дальше запугивать мир угрозой эскалации боевых действий на территории Украины. Она проводит агрессивную политику в рамках международных организаций, а также пытается усложнить работу иностранных дипломатических представительств в России. Несмотря на это, Украина и наши международные партнеры должны работать над созданием собственных нарративов с целью создания новой архитектуры безопасности», — отметил народный депутат.

Читайте также: Группа поддержки «Крымской платформы» провела учредительное заседание в рамках ПА НАТО

Напомним, что украинскую инициативу уже поддержали более десяти стран. Укринформ получил подтверждение вероятного участия от одного из важнейших наших партнеров — Соединенных Штатов. Вот какой ответ на информационный запрос собственного корреспондента Укринформа дали 28 апреля в офисе представителя Государственного департамента США: «Мы приветствуем новую инициативу Украины «Крымская платформа» и с удовольствием ожидаем продолжения сотрудничества с Украиной, а также нашими союзниками и партнерами, направленного прекращении российской оккупации Крымского полуострова и агрессии (РФ. — Ред.) на востоке Украины».

Крымска платформа – это инициированный Украиной международный консультативно-коммуникационный механизм, конечная цель которого — деоккупация Крыма и его возвращения в международно признанные границы.

Платформа должна координировать действия органов государственной власти Украины по Крыму, а также коммуницировать вопрос деоккупации Крыму и защиты прав жителей временно оккупированного полуострова с международными партнерами Украины. Задачами платформы говорят ее инициаторы, являются выработка стратегического видения международной политики по Крыму, консолидация внимания и ресурсов международного сообщества на крымском направлении, чтобы заставить Россию вернуться к соблюдению норм международного права и прекратить оккупацию украинских территорий.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button