Политика

Кравчук об отводе войск РФ: Мы не должны успокаиваться

Кравчук об отводе войск РФ: Мы не должны успокаиваться

Кравчук об отводе войск РФ: Мы не должны успокаиваться

24.04.2021 05:37

Укринформ

Начатый 23 апреля отвод войск РФ от украинских границ и из оккупированного Крыма не повод Украины и мировой общественности расслабляться.

Как передает Укринформ, об этом в программе "На самом деле: Украина" телеканала "Дом" заявил глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук.

Он отметил, что стягивание войск РФ, которое наблюдалось в последние недели, — это была попытка напугать Украину, и попытка дать сигнал мировому сообществу, что Россия имеет твердые намерения контролировать все страны бывшего Советского Союза.

"Но Россия не могла не услышать предупреждения мирового сообщества, ЕС, руководителя НАТО, президента США, Украина не останется одной в этой тяжелой ситуации, если Россия решится расширить агрессию … Россия услышала ситуацию, проанализировала, и, очевидно, ее это остановило", — пояснил Кравчук причину отвода войск.

Читайте также: Военная угроза для Украины уменьшается, но России доверять нельзя — Кравчук

При этом, по его словам, "сейчас нам не нужно преувеличивать это событие".

"Потому что это не означает, что Россия уже изменила свой политический курс, что Россия уже встала на путь мира. Курс России остался прежним. Россия вынуждена была в этот курс внести коррективы сегодня, завтра и послезавтра. Что будет дальше — посмотрим. Мы не должны успокаиваться", — подчеркнул глава украинской делегации в ТКГ.

Также Украина и ее партнеры будут отслеживать каждый шаг России.

"Если нам надо принимать правильные, разумные решения — и Украине, и не только Украине — то надо анализировать ситуацию сегодня и видеть прогнозы на завтра", — сказал Кравчук.

Читайте также: Заседание ТКГ надо проводить в нейтральной стране — Кравчук

Он подчеркнул, что сейчас ситуация в пользу Украины, "мировое сообщество поддерживает Украину, а не Россию".

Кроме того, нынешнее состояние украинской армии и колоссальный запас силы и мощности украинского народа позволят отразить угрозу в случае её возникновения.

"Армия сегодня совсем другая, она стала одной из лучших армий Европы. И я смело могу сказать, что украинская армия, украинский народ, который получил колоссальный опыт войны за семь лет, и имеет колоссальные мотивы защищать свою землю — могут остановить любого агрессора, в том числе и российского. Это не просто слова. Это слова, которые исходят из реалий и опыта, который мы уже имеем", — резюмировал Кравчук.

Читайте также: Россия не хочет мира и делает все, чтобы заблокировать любые шаги — Кравчук

Напомним: 23 апреля Россия начала отвод техники и военных частей из оккупированного Крыма и от российско-украинской границы. Технику грузят на десантные корабли, железнодорожные платформы и самолеты военно-транспортной авиации. Военные направляются на вокзалы и аэродромы. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заверил, что до 1 мая личный состав будет уже в местах постоянной дислокации.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button