Политика

Польша поддержит действия, не позволяющие России наращивать эскалацию — Бюро нацбезопасности

Польша поддержит действия, не позволяющие России наращивать эскалацию - Бюро нацбезопасности

Польша поддержит действия, не позволяющие России наращивать эскалацию — Бюро нацбезопасности

21.04.2021 14:01

Укринформ

Президент Польши Анджей Дуда будет работать над общей позицией стран Запада относительно ситуации вокруг Украины.

Об этом заявил глава Бюро национальной безопасности (BBN) Польши Павел Солох после разговора с секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым, сообщает корреспондент Укринформа со ссылкой на PAP.

"Президент Анджей Дуда будет работать над согласованной позицией всего евроатлантического сообщества, и если будет необходимо, мы поддержим решительные действия, которые не позволят России довести до эскалации кризиса", — заявил Солох.

По словам главы BBN, он заверил украинского коллегу в поддержке Варшавой Киева, проявлением которой является недавний визит главы МИД Польши Збигнева Рау в Украину. Он добавил, что Польша будет поддерживать продление санкций против РФ.

Читайте также: У Дуды говорят, что Россия пытается сорвать предоставление Украине ПДЧ

Солох отметил, что Данилов предупредил о возможности перерастания демонстрации Россией силы у границ в непосредственную вооруженную агрессию против Украины, например с Крымского полуострова.

Глава BBN Польши также выразил соболезнование по поводу гибели украинских военнослужащих от рук снайперов из России.

Солох подчеркнул, что украинцы, проживающие на оккупированной части территории Донецкой и Луганской областей, вынуждены принимать гражданство РФ, чтобы сохранить либо получить работу или социальные льготы.

Читайте также: СНБО круглосуточно мониторит ситуацию с войсками России на границе — Данилов

По его мнению, Минский процесс также под вопросом, поскольку вряд ли Александр Лукашенко и далее будет выполнять роль нейтрального хозяина переговоров Трехсторонней контактной группы для урегулирования ситуации на востоке Украины.

По словам Солоха, Украина хочет ощущать поддержку со стороны международного сообщества, особенно НАТО и ЕС, а также отдельных стран.

Глава BBN подчеркнул, что Польша будет работать над тем, чтобы тема Украины была ведущей на форумах НАТО, ЕС или ОБСЕ.

Как сообщал Укринформ, 10 апреля министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что истинными целями наращивания Россией военного присутствия у границ Украины могут быть усиление давления на Украину с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация готовности к применению вооруженной силы.

Читайте также: Украина и Британия будут сотрудничать на уровне оперативных штабов Вооруженных сил

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к российскому вторжению, которое может произойти в любой день.

Ранее главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак во время выступления в Верховной Раде заявил, что вдоль государственной границы Украины, а также на временно оккупированных территориях Украины и АР Крым находятся 28 батальонных тактических групп РФ, что представляет потенциальную угрозу для национальной безопасности Украины.

Фото: PAP

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button