Политика

Таран: Для Украины является ценным опыт быстрого приобретения членства Литвы в НАТО

Таран: Для Украины является ценным опыт быстрого приобретения членства Литвы в НАТО

Таран: Для Украины является ценным опыт быстрого приобретения членства Литвы в НАТО

Фото

19.03.2021 16:56

Укринформ

Министр обороны Украины Андрей Таран заявляет, что опыт быстрого движения Литвы к вступлению в НАТО является ценным и прикладным.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-центр Минобороны Украины.

"Сегодня, 19 марта, в Министерстве обороны Украины состоялись переговоры между делегациями Министерства обороны Украины и Министерства национальной обороны Литовской Республики", – говорится в сообщении.

По мнению Тарана, в 2019-2021 годах в вопросах военно-политического сотрудничества между Украиной и Литвой продолжала четко прослеживаться тенденция углубления двустороннего партнерства.

Таран: Для Украины является ценным опыт быстрого приобретения членства Литвы в НАТО

На думку Тарана, у 2019-2021 роках в питаннях воєнно-політичного співробітництва між "Мы особенно ценим роль Литовской Республики как члена Североатлантического Альянса и давнего и последовательного друга Украины в поддержке украинских многосторонних инициатив и процесса ее евроатлантической интеграции. Кроме того, нас объединяет схожесть стратегических вызовов в оборонной сфере, стоящих перед нашими странами. Во многом опыт быстрого движения Литвы к вступлению в НАТО является для нас ценным и прикладным", – подчеркнул Таран.

Министр национальной обороны Литвы Арвидас Анушаускас отметил важность деятельности иностранных советников.

"С нашего опыта, во многом Литва своим скорым вхождением в НАТО обязана именно максимальной интеграции иностранных советников к процессам разработки и принятия решений по наиболее принципиальным вопросам. Составляющей этого процесса является назначение на наиболее важные позиции в секторе обороны лиц, прошедших соответствующее профессиональное обучение в западных военных учебных заведениях", – сказал он.

Таран: Для Украины является ценным опыт быстрого приобретения членства Литвы в НАТО

Министр обороны Украины отдельно подчеркнул значение, которое украинское оборонное ведомство предоставляет процессу внедрения демократического гражданского контроля в военной сфере как основополагающего принципа реформирования отечественных Вооруженных Сил с целью приведения их в соответствие к принципам и подходам государств-членов НАТО.

Стороны также обсудили отдельные вопросы деятельности Литовско-Польско-Украинской бригады и реалистичные модели обмена данными между государствами. Таран назвал ЛИТПОЛУКРБРИГ идеальным примером вклада Украины совместно с партнерами в европейскую систему коллективной безопасности, что демонстрирует эффективность нашего сотрудничества.

Министр обороны Украины подробно проинформировал литовского коллегу о ситуации в районе операции Объединенных Сил. Также Таран выразил глубокую благодарность за международно-техническую и консультативно-совещательную поддержку Вооруженным Силам Украины.

Читайте также: Япония подтвердила намерение принять участие в «Си Бриз-2021» – Таран

Анушаускас пригласил Тарана посетить с визитом Литву в этом году.

В свою очередь, Таран пригласил литовского коллегу принять участие в праздничных мероприятиях по празднованию 30-й годовщины Независимости Украины 24 августа 2021 года.

Как сообщал Укринформ, 18 марта Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак встретился с делегацией Литовской Республики во главе с министром национальной обороны Литовской Республики Арвидасом Анушаускасом. Он поблагодарил министра национальной обороны Литвы за помощь Украине в ответ на вооруженную агрессию РФ.

Фото: Минобороны

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button