Политика

НАБУ считает, что Офис генпрокурора пытается защитить Злочевского

НАБУ считает, что Офис генпрокурора пытается защитить Злочевского

НАБУ считает, что Офис генпрокурора пытается защитить Злочевского

31.12.2020 11:45

Укринформ

НАБУ заявляет, что судебная система и Офис генпрокурора незаконным образом пытаются защитить экс-министра экологии и природных ресурсов Николая Злочевского от ответственности за совершенное тяжкое коррупционное преступление.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в сообщении на сайте НАБУ.

"Национальное антикоррупционное бюро Украины и Специализированная антикоррупционная прокуратура заявляют о беспрецедентном сопротивлении со стороны отдельных лиц Офиса Генерального прокурора и Печерского районного суда города Киева, из-за которого министр времен президента Януковича может избежать ответственности за совершенное тяжкое коррупционное преступление", — говорится в сообщении.

Читайте также: НАБУ считает, что на Микитася могут осуществлять давление как на обличителя коррупции

В бюро отмечают, что экс-министр экологии и природных ресурсов в сговоре с топ-чиновниками налоговых органов летом 2020 года организовали подкуп руководителей НАБУ и САП, чтобы те закрыли уголовное производство по подозрению экс-министра в завладении и дальнейшей легализации средств, выделенных Национальным банком как рефинансирование частному «Реал Банку».

"Детективы НАБУ разоблачили пособников экс-министра в июне 2020 года, сразу после предоставления ими неправомерной выгоды в 5 млн долл. США в интересах экс-министра. Это — самая большая в истории Украины задокументированная взятка правоохранителям", — добавляют в сообщении.

Также отмечают, что расследование указанных фактов детективы НАБУ завершили в начале декабря 2020 года. Прокуроры признали собранные доказательства достаточными для направления дела в суд. Сейчас идет ознакомление стороны защиты с материалами дела.

Читайте также: НАБУ завершило следствие в отношении Гладковского-младшего

"Несмотря на тот факт, что дело уже расследовано, Печерский районный суд города Киева 24 декабря 2020 года тайно, без участия прокуроров САП, принял решение, которым фактически обязал Генерального прокурора забрать производство у НАБУ и передать в другой орган досудебного расследования", — объясняют в НАБУ.

В бюро считают, что решение Печерского райсуда является незаконным, поскольку закон прямо запрещает передавать дела Национального бюро в другие органы досудебного расследования.

"Суд отказался предоставить соответствующее решение прокурорам САП, вместе с тем предоставил его вопреки законодательству, представителю Офиса Генерального прокурора, который не является прокурором по делу и не может участвовать в процессуальных действиях. Вынуждены констатировать, что вместо противодействия незаконным действиям суда, Офис Генерального прокурора вместо этого способствует их легитимизации", — добавляют в НАБУ.

Читайте также: Дело Юрченко: суд продлил срок действия обязательств депутату

Кроме того, НАБУ замечает, что "такого количества явно незаконных действий органов прокуратуры и органов судебной власти мы не наблюдали за весь период существования антикоррупционных органов".

В бюро обращают внимание, что учитывая изложенное и в свете установленных детективами НАБУ фактов, которые могут свидетельствовать о влиянии экс-министра экологии и природных ресурсов на действующих должностных лиц в органах власти, в том числе правоохранительных органах, передача дела в другой орган досудебного расследования может привести к тому, что топ-чиновник, уличенный в совершении коррупционного преступления, избежит ответственности за содеянное.

Как сообщали в НАБУ 30 декабря, Печерский районный суд столицы обязал Генпрокурора определить новую подследственность в производстве относительно попытки подкупа за 5 млн долл. США руководства НАБУ и САП и передать дело от НАБУ в другой правоохранительный орган. В НАБУ утверждали, что судебное решение Печерский райсуд принял "с нарушением подсудности", без участия прокурора САП, текст указанного решения в САП не поступал, его нет также и в Едином государственном реестре судебных решений.

Читайте также: НАБУ открыло производство из-за вмешательства Венедиктовой в дело Татарова

Также сообщалось, что прокуроры САП обжаловали решение в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда (который имеет право рассматривать дела о топ-коррупции), и дело уже назначено к апелляционному рассмотрению.

12 июня 2020 года детективы НАБУ задержали группу лиц, которые пытались передать 5 млн долл. взятки руководству антикоррупционных органов за закрытие уголовного производства против экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского, которое осенью 2019 года Генпрокуратура передала в НАБУ. Злочевского подозревают в присвоении, растрате имущества (ч. 5 ст. 191 УКУ), отмывании денежных средств, полученных преступным путем (ч. 3 ст. 209 УКУ), так называемое "Дело Бурисмы".

Среди задержанных лиц — первый заместитель начальника ГУ ГПС в г.Киеве, один из руководителей группы компаний, аффилированной с бывшим министром экологии и природных ресурсов времен президента Януковича, и бывший руководитель одного из департаментов ГФС Украины, доверенное лицо экс-министра экологии.

Читайте также: Решение Конституционного Суда по НАБУ не изменило статус Сытника — Минюст

Лицам сообщено о подозрении и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога.

1 июля Злочевскому сообщено о подозрении в организации предоставления взятки руководителям САП и НАБУ в размере 5 млн долл.

10 августа Злочевского объявили в розыск.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button