Политика

Законопроект о медиа поможет построить цивилизованные правила игры – МКИП

Законопроект о медиа поможет построить цивилизованные правила игры - МКИП

Законопроект о медиа поможет построить цивилизованные правила игры – МКИП

20.11.2020 13:10

Укринформ

К наработке законопроекта о медиа следует относиться, как к процессу построения цивилизованных правил игры, которые будут способствовать развитию рынка.

Об этом заместитель министра культуры и информационной политики Тарас Шевченко сказал на IV Международном форуме "Креативная Украина", выступая на секторальном модуле «Развитие медиа в Украине», сообщает корреспондент Укринформа.

«Я убежден в том, что сейчас мы находимся в том моменте, когда можем относиться к наработке законопроекта о медиа совместно с индустрией, совместно с журналистскими организациями, международными организациями, как к процессу построения цивилизованных правил игры, которые очень нужны стране и которые помогут развиваться рынку далее, поскольку мы говорим о свободе слова, о творчестве, однако бесспорно это еще и рынок, это экономика», – сказал Шевченко.

Он отметил, что правила игры необходимы, ведь они гарантируют честную конкуренцию, которая будет только помогать свободе, ограничивая определенные рамки чрезмерного выхода в сферу, которая лежит уже за пределами закона, например, призывы к насилию или к нарушению других уголовных законов, за которые должна быть ответственность.

Чиновник выразил надежду на то, что Украина подошла к тому, чтобы начать мыслить и действовать цивилизованным способом – так, как мыслят развитые страны мира – с точки зрения свободы, но и ответственности.

В то же время Шевченко признал, что несколько лет назад была такая ситуация, когда к государству относились как к чему-то такому, что больше мешает в определенных процессах, считали, что рамки законов нужны для того, чтобы наказывать одних и позволять другим, поэтому у общественных и журналистских организаций и сформировалась позиция, что государство не стоит допускать к регулированию сферы медиа.

Как сообщал Укринформ, законопроект "О медиа" (№2693), который был зарегистрирован в Верховной Раде 27 декабря 2019 года, предлагал ввести совместное регулирование в сфере медиа как соединение функций и средств государственного регулирования и отраслевого саморегулирования.

17 января 2020 года Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал принять законопроект №2693 "О медиа" в первом чтении.

27 января представители медиасообщества и общественных организаций заявили, что обеспокоены неоднозначно прописанными требованиями к регистрации онлайн-медиа, регулированию иностранных СМИ, отсутствием действенного механизма противодействия монополиям на медиарынке и нечеткой процедурой формирования органа сорегуляции.

Читайте также: Журналисты сами должны создавать организации самоуправления – МКИП

Они призвали депутатов и, в частности, Комитет по гуманитарной и информационной политике скорректировать эти вопросы ко второму чтению.

29 мая председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (фракция "Слуга народа") сообщил, что члены этого комитета планируют до середины июня зарегистрировать в Верховной Раде новую редакцию законопроекта о СМИ.

21 октября Александр Ткаченко, уже как министр культуры и информационной политики, выразил надежду на то, что Верховная Рада после местных выборов таки примет законопроект о СМИ.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button