Политика

Местные выборы: Украина стремится к новому политическому «ландшафту»

Местные выборы: Украина стремится к новому политическому "ландшафту"

Местные выборы: Украина стремится к новому политическому "ландшафту"

Аналитика

30.10.2020 17:58

Укринформ

Анализируем причины побед и неудач политсил на выборах. Какие уроки вынесут украинцы, и какие выводы из прошлого мы так и не сделали

Подсчет голосов на избирательных участках и передача в теризбиркомы протоколов практически завершены. Городские, районные и областные территориальные избирательные комиссии обрабатывают документы с мокрыми печатями. Похоже, что до отведенного законом срока — 6 ноября — посчитать все-таки успеют. Учитывая организационные и другие проблемы — например, огромные очереди из представителей участковых комиссий в теризбиркомах, неоднократные возвраты документов на доработку, инциденты, связанные с нападениями на УИК, попытками уничтожить документы или "странные" результаты — с почти 100-процентной явкой на отдельных участках, тогда как в масштабах страны активность избирателей не превышала 37%… Будем надеяться, что за неделю со всеми этими проблемами разберутся. Хотя — это откровенно долго, столько времени тратить на подсчет голосов… Единственный позитив — местная власть в результате реформы по децентрализации стала намного "дороже", за нее реально "бьются".

Пока вероятные победители первого и гипотетические участники второго туров голосования принимают поздравления, представители разных политических сил хвастаются своими результатами или пытаются объяснить причины неудач. Порадуемся или повозмущаемся вместе с ними и мы…

ОПЗЖ: не впечатляет, но — беспокоит

Киевская городская территориальная избирательная комиссия начала принимать оригиналы протоколов лишь в ночь на четверг, 29 октября. Приняли пока около половины. Поэтому интрига вокруг того, быть или не быть в столице повторному голосованию, сохраняется. По данным двух экзит-полов, Виталию Кличко совсем немного — 2-5% — не хватило, чтобы торжествовать уже в первом туре. Зато данные параллельного подсчета голосов отдают ему победу: не менее 50% поддержки. Некоторые уже даже поздравили Виталия Владимировича с новым сроком. Как, например, кандидат на должность столичного городского головы от партии "Голос" Сергей Притула. Он признал победу Кличко в первом туре, но удивился второму результату представителя ОПЗЖ Александра Попова: "Крайне прискорбно констатировать, что на седьмом году войны в столице страны, воюющей, возможен такой высокий результат представителя откровенно пророссийской политсилы. Это — холодный душ для общества. И причина задуматься над дальнейшими шагами по совместной борьбы за искоренение таких коллаборационистов с политической карты Украины!".

А еще "опезежисты" будут иметь свою фракцию в Киевсовете. Получив, по данным экзит-полов, от 6,7 до 7,8% голосов. Конечно, возможностей существенно влиять на жизнь столицы у них будет немного. Однако Киевсовет, очевидно, станет для ОПЗЖ пропагандистской площадкой — ведь ее заседания транслируют на муниципальном телеканале, деятельность депутатов освещают в местной прессе…

Больше (и прогнозируемо) влияния партия Медведчука-Рабиновича будет иметь в южных и восточных регионах страны. По данным самой ОПЗЖ, она — в числе лидеров на выборах областных советов в одиннадцати регионах. Причем, в шести из них — в Луганской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Одесской и Николаевской — может иметь наибольшие по численности фракции. Второе место ОПЗЖ может занять на Сумщине, Харьковщине и Днепропетровщине. Третье — в Кировоградской и Житомирской областях. То есть, пророссийская пропаганда действенна не только на Востоке и Юге…

Плюс перспективы присутствия в составе некоторых советов Партии Шария. В частности, в Харькове, Одессе, Мариуполе… Плюс победа кое-где региональных партий далеко не патриотично настроенных действующих и потенциально новых мэров…

Кто-то говорит: одна из причин — возрастные особенности избирателей. По данным опроса социологической группы "Рейтинг", больше половины активного электората на этих выборах — люди старше 50 Точнее, таких было 56%, а на Востоке и Юге — до 60%. Тогда как в общей структуре избирателей их доля — на 10-14% меньше. Красноречива и такая цифра: только 11% из тех, кто пришел на выборы, — люди в возрасте 18-29 лет…

Местные выборы: Украина стремится к новому политическому "ландшафту"
Виталий Бала

“Думаю, выражение о том, что плохую власть выбирают люди, которые не проходят на выборы, прежде всего, касается именно партий с, так сказать, пророссийской ориентацией, которые на самом деле я бы называл "антиукраинскими" и "антигосударственными", — говорит в комментарии Укринформу директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. — То, что они получили на выборах неплохие проценты, не означает, что их реальная поддержка на местах возросла. В условиях низкой явки, считаю, надо считать не процент от числа пришедших на избирательные участки, а количество голосов, которые избиратели отдали за эти партии. Могу ошибаться, но вряд ли число сторонников ОПЗЖ в Киеве настолько возросло. То же касается и ряда других регионов. Прежде всего, в Центре и на Севере страны".

И то, что на избирательные участки в воскресенье не пришли более 60% украинцев, господин Бала считает сигналом: страна нуждается в новых лидерах, создании новых политсил, формировании новых идей и смыслов. Потому что нынешняя низкая явка, по выводам политолога, — при всех поправках "на коронавирус и погоду", — говорит, прежде всего, о разочаровании общества как в действующей властью, так и в оппозицией.

“ЕС” восстанавливает электорат. "Голос" с политической карты не исчезает

Местные выборы: Украина стремится к новому политическому "ландшафту"
Петр Порошенко

По данным параллельного подсчета голосов, "Европейская Солидарность" побеждает в 5 регионах страны. Этим похвастался экс-президент, лидер партии Петр Порошенко. По его словам, "ЕС" заняла первое место по присутствию во всех советах. Причем, с 2019 года сторонников партии стало больше вдвое . "ЕС" — лидер гонки во Львовской, Ровенской, Тернопольской, Киевской областях и в Киеве. в частности, по данным параллельного подсчета голосов, на выборах во Львовский облсовет партия набрала 30,52%, в Тернопольский — 22,68%, Ровенский — 18,58%, Киевский — 19,61%. Примерно таким же, как рассчитывают в "ЕС", будет и ее результат в столице — около 20%.

Петр Порошенко особо подчеркнул, что "Европейская Солидарность" — единственная политсила, которая будет представлена ​​во всех областных центрах страны, в том числе — и в Краматорске — административном центре подконтрольных Украине районов Донецкой области. Согласно приведенным Порошенко данным, представители "ЕС" будут участвовать во втором туре выборов городских председателей во Львове, Ровно и Сумах.

"Европейская Солидарность" обещает консультации о совместной поддержке во втором туре выборов городских председателей проукраинских кандидатов. В частности, уже известно, что "ЕС" поддержит кандидата от партии "Голос" Виктора Евпака на повторном голосовании за мэра Черкасс, где тот будет соревноваться с действующим мэром, представителем партии "За будущее" Анатолием Бондаренко. О поддержке кандидата от "Голоса" заявили и в "Слуге народа".

Кстати, результат "Голоса" стал одной из неожиданностей местных выборов. Ведь еще недавно некоторые эксперты прогнозировал: после того, как Святослав Вакарчук снова покинул большую политику, эта партия потихоньку будет терять даже самый верный электорат, а ее представители просто "добудут" каденцию в Верховной Раде. Но то, что "Голос", очевидно, теперь будет еще иметь фракции в ряде городских советов и поборется на финишной прямой выборов городских председателей, обнадеживает его сторонников. Особенно, если речь идет о Киевсовете, где партия может иметь четвертую по размерам фракцию (по данным экзит-пола группы "Рейтинг"). А на выборах во Львовский горсовет "Голос" даже может занять третье место. Всего кандидаты от "Голоса" попадают в 29 местных советов на Львовщине. Партия будет представлена ​​как минимум в 9 советах Киевской области. Будет и представительство в других областях. И — что особенно радует — в городских советах Доброполья, Дружковки и Новогродовки Донецкой области.

"Слуга народа": проблемы есть, но партийцы считают, что не критичные

Правящая партия, конечно же, надеялась на повторение результата прошлых парламентских выборов. Хотя социологи тотального превосходства уже не обещали. Что, собственно, и произошло. По данным параллельного подсчета голосов, у "СН" даже не будет представительства в горсоветах трех областных центров. В нескольких крупных городах партия будет иметь самые фракции, однако не столь многочисленные, чтобы принимать решения без договоренностей с другими депутатами. То же касается и областных советов, где "Слуги народа" без тотального превосходства. Хотя шансы возглавить облсоветы у них есть. Скажем, на выборах в Запорожский областной совет "слуги", по данным штаба политсилы, набирают 26% голосов, Киевской – 25%.

Местные выборы: Украина стремится к новому политическому "ландшафту"
Александр Корниенко

И таким результатом в политсиле – по крайней мере, на словах, — довольны. К примеру, председатель партии Александр Корниенко говорит, что в областные и районные советы "слуги" завели больше всех депутатов среди всех партий, участвовавших в выборах.

По данным штаба, на выборах депутатов областных советов по всей стране "Слуга народа" получила 327 мандатов из 1660 возможных (т.е. 20%). Тогда как партия "Европейская солидарность" — 269 мандатов (или 16%), ОПЗЖ — 220 (13%), "Батькивщина" — 180 (10%), другие — заметно отстают. На выборах в райсоветы "Слуга народа" получила по всей стране 908 мандатов из 5366 возможных (или 17%). На втором месте — ОПЗЖ, у которой 814 мандатов (15%), третья "Европейская солидарность" — 687 мандатов (13%). А из 1395 объединенных территориальных громад (ОТГ) кандидаты от "Слуги народа", вероятно, возглавят 196 (то есть 15%).

Впрочем, кандидат политических наук Игорь Рейтерович считает такую ​​аргументацию лишь попыткой успокоить себя и свой активный электорат. "Они могут говорить, что на самом деле выиграли, поскольку раньше их представительство на местах было нулевым, а сейчас речь идет о вроде бы неплохих процентах, — объясняет эксперт в комментарии Укринформу, — На самом деле расчет на то, что их фракции повсюду станут ядром коалиций, почти нигде не оправдался. И это — тенденция, которую, по социологическим опросам, мы наблюдали несколько последних месяцев, — и которая на выборах подтвердилась".

Партии — "неудачники". Что их ждет: ликвидация, переформатирование, поглощение и объединение?

Возможно, самый удар понесла Радикальная партия Олега Ляшко. Еще бы. На довыборах в ВР в 208-м избирательном округе на Черниговщине ее лидер занял лишь второе место. Притом, что уже через несколько часов после голосования Ляшко поспешил поздравить себя и своих избирателей с депутатством. Впрочем, как оказалось, "не говори гоп, пока не перепрыгнешь»… Конечно, Ляшко утверждает, что победу у него "украла власть с помощью подкупа и фальсификаций". При этом лидер "радикалов" ссылается на данные уже никому не нужных социологических опросов, которые перед выборами свидетельствовали о его преимуществе, и обещает "камбэк".

Впрочем, эксперты не очень верят, что в ближайшем будущем "радикальному теленку" удастся передавить всех украинских "политических волков". Слишком размыта идеология партии. Вот скажем, кто скажет, в чем заключается "радикальность" партии Ляшко? Нет ответа? То-то…

По итогам выборов, радикалы будут иметь по всей стране максимум несколько сот мандатов. Тогда как сейчас (до формирования новых советов) РПЛ представляют почти 2800 местных депутатов и более 30 городских, поселковых и сельских председателей.

Местные выборы: Украина стремится к новому политическому "ландшафту"
Игорь Рейтерович

“Пример Радикальной партии – показателен в плане того, как бывшая парламентская политсила теряет влияние даже на местном уровне. Число ее представителей во власти резко сокращается, и, по-моему, она уже не может заявлять о себе как об общенациональной партии, — считает политолог Игорь Рейтерович. — С подобной проблемой столкнулась и "Батькивщина". Но она, по крайней мере, смогла получить минимум электоральной поддержки по всей стране. То есть, пока сохранила представительство в большинстве советов. Но поскольку "Батькивщина" не смогла нарастить свое присутствие, думаю, это также признак того, что партия постепенно уходит в политическое небытие".

Как объясняет эксперт, раньше эта политсила всегда попадала в число двух-трех победителей местных избирательных гонок. Теперь же "Батькивщина" в этот перечень не входит. Более того, из парламентских сил именно она, пожалуй, больше других потеряла. И это — неприятный звоночек для Юлии Тимошенко и ее команды.

Продолжает терять влияние по всей стране и Оппозиционный блок. У него будут небольшие фракции в нескольких городах на юге и востоке. И нескольких городских председателей и глав ОТГ. Но это в основном заслуга влиятельных в своих населенных пунктах кандидатов, а не руководителей партии, электорат которой постепенно перетекает к ОПЗЖ, "шариевцам" и прочим подобным политсилам.

ВО “Свобода”: Украине нужны националисты во власти. Но какие-то другие…

Местные выборы: Украина стремится к новому политическому "ландшафту"
Руслан Марцинкив

Неоднозначно оценивают эксперты результат Всеукраинского объединения "Свобода". Конечно же, партия сохраняет влияние на электорат на западе страны. Снова у нее будет широкое представительство в местных органах власти Львовщины, Тернопольщины, Ивано-Франковской и еще некоторых областей. Особенно должны порадовать их итоги выборов в Ивано-Франковске, Тернополе и Хмельницком. Действующий Ивано-Франковский городской председатель "свободовец" Руслан Марцинкив, по данным экзит-пола Социологического центра Олега Головенского, набрал больше 86% голосов. Сама же "Свобода" — 66,29%. Она сформирует горсовет вместе с "Европейской солидарностью", которая получила 16,7%. Подобная ситуация в Тернополе. По данным экзит-полов, уже в первом туре там побеждает "свободовец" Сергей Надал, набрав более 72% голосов. А у "Свободы" — почти 44% на выборах в городской совет. В Хмельницком, по данным экзит-пола, проведенного журналистами издания "Всем", побеждает действующий мэр от "Свободы" Александр Семчишин. Больше 81% электоральной поддержки. Но в горсовет под его знаменами проходит не "Свобода", а "Команда Семчишина" …

И еще. Впервые за много лет националисты не будут иметь представительства в Киевсовете. В масштабах страны партия продолжает терять влияние. Если по итогам местных выборов-2010 "Свобода" получила более 2200 депутатских мандатов, то в 2015-м — менее 1500. Сейчас представителей партии во власти лишь несколько. И все, в основном, в западных областях. Причина очевидна — разобщенность — слишком много предложения для не слишком многочисленного электората. И еще — хроническая неспособность выйти из своей электоральной "капсулы", то есть привлечь на свою сторону других избирателей.

Пальчевский: люди выбирают деньги в своем кармане, а не на чужих бордах

Такие же ошибки привели и к "гибели в зародыше" части новых проектов, для которых, по замыслу их выгодополучателей и спонсоров, местные выборы должны были стать трамплином для выхода на общенациональную "орбиту". "Есть по меньшей мере четыре такие партии -" Победа Пальчевского", "За будущее", "Пропозиция" и "Партия Шария". Из всех них только одна — "Пропозиция" — смогла выйти на национальный уровень. Поскольку имеет поддержку и на востоке, и на западе, и на юге и на севере страны, — констатирует Игорь Рейтерович. — Остальные либо остались региональными проектами, как "Партия Шария", которая будет иметь представительства в трех южных областях или "За будущее", которую частично поддержали в Центральной и Западной Украине. Или — как "Победа Пальчевского", вообще провалились". По сути, в столице проводили эксперимент: могут ли очень большие деньги обеспечить победу кандидатов, очень на это не заслуживающих. Получен ответ: не могут!

Успех "местных" на местных — вполне закономерен

Нередко крупнейшие фракции в советах будут иметь не общенациональные, а региональные и местные политсилы. Как правило, они шли на выборы под флагами влиятельных региональных лидеров — действующих городских председателей или их основных конкурентов. К примеру, "Блок Кернеса — успешный Харьков!", "Блок Вадима Бойченко" — в Мариуполе, "Доверяй делам" — в Одессе, "Единая альтернатива» — в Черновцах. Также в Харьковском горсовете свою фракцию будут иметь "Блок Светличной — Вместе!", в Днепре — "Гражданская сила" и "Блок Вилкула "Украинская перспектива", в Черновцах — "Команда Михайлишина", в Ужгороде — "Родное Закарпатье" и КМКС — Партия венгров Украины, в Полтаве — "Родной город" и "Партия простых людей Каплина". А в Виннице больше половины голосов набрала "Украинская стратегия Гройсмана". Возвращает себе статус региональной и партия Садового "Самопомощь". Она будет второй по размерам фракцией во Львовском горсовете. И так далее…

По мнению Виталия Балы, именно региональные партии, часть из которых, кстати, сформировалась "под принуждением", из-за "партизации" местных выборов, стали настоящими победителями гонки. "Заявления ряда общенациональных сил ("Слуги народа", ОПЗЖ или "ЕС ") о том, что именно они будут праздновать победу, считаю неуместными. Потому что партии, чьи представители об этом говорят, вряд ли хоть где-то смогут сформировать собственное большинство. Формально вроде бы и победили, но это не значит, что выиграли на практике. Зато преимущество региональных проектов иногда более чем убедительно. Например, как в Виннице, где "Украинская стратегия Гройсмана", похоже, сформирует единоличное большинство в городском, а может, и в областном совете. Это то, чего на уровне областей и крупных городов не могут сделать общеукраинские партии (хотя Гройсман, вероятно, и рассчитывает участвовать в следующих парламентских выборах) … Такие же перспективы формирования большинства имеют и, например, политсила Вадима Бойченко в Мариуполе или Геннадия Кернеса — в Харькове".

С этим соглашается и Игорь Рейтерович, прогнозируя: "По результатам местных выборов страна может получить несколько новых политсил, которые будут выходить на общенациональный уровень".

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button