Политика

В Совете Европы отреагировали на конституционный кризис в Украине

В Совете Европы отреагировали на конституционный кризис в Украине

В Совете Европы отреагировали на конституционный кризис в Украине

31.10.2020 20:24

Укринформ

В Совете Европы выразили полное согласие с позицией Президента Украины относительно необходимости обеспечения доверия к Конституционному Суду, а также к другим государственным институтам.

Об этом говорится в письме от 31 октября президента Комиссии Совета Европы за демократию через право (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио и председателя Группы государств СЕ против коррупции (ГРЕКО) Марина Мрчели к Председателю Верховной Рады Украины Дмитрию Разумкову, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы понимаем, что вы сталкиваетесь с очень серьезными вызовам, и мы не уменьшаем оценку необходимости своевременных, сильных и решительных действий. В то же время мы призываем вас учитывать негативные, глубокие и долгосрочные последствия для вашей страны от этого поспешного решения — освобождение от должности конституционных судей », — говорится в письме.

Читайте также: Решение про обновление КС одобрено Европарламентом – Арахамия

Авторы письма объясняют, что причиной обращения к Председателю ВР стало внесение Президентом Украины законопроекта о восстановлении доверия к конституционному судопроизводству как ответ на решение Конституционного Суда от 27 октября относительно антикоррупционного законодательства.

«Не может быть эффективной борьбы с коррупцией без независимого судопроизводства и уважения к верховенству права», — заявили в Венецианской комиссии и ГРЕКО.

В то же время отмечается, что Венецианская комиссия и Совет Европы готовы срочно, но с учетом времени, необходимого для проведения тщательного анализа, помочь найти конкретные решения по преодолению сложившейся ситуации.

Читайте также: Представитель Президента в КСУ объяснил цель законопроекта Зеленского

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект "О восстановлении доверия к конституционного судопроизводства", которым предлагается признать, что решение Конституционного Суда от 27 октября 2020 является "ничтожным" (не создающим правовых последствий) как принятое судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Кроме того, предполагается, что полномочия состава КСУ, который действовал на момент принятия им упомянутого решения, прекращаются со дня вступления в силу данного закона.

В пояснительной записке указывается, что законопроект разработан с целью обеспечения соблюдения конституционного строя в Украине и недопущения узурпации власти судьями Конституционного Суда.

Законопроект признан Президентом как неотложный.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за предоставление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября НАПК во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций. В Агентстве заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких из них признаки декларирования недостоверной информации.

29 октября Владимир Зеленский объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button