Технологии

Водоэмульсионная краска: разновидности и рекомендации по применению

Из названия “водоэмульсионная краска” понятно, что она представляет собой эмульсию на основе воды. Это делает средство безопасным — без токсичных выделений и резкого запаха, поэтому его часто выбирают при ремонте в доме. Также среди плюсов — быстрая высыхаемость и приемлемая стоимость.

Такая краска оставляет цвет на поверхности благодаря пленкообразователю, который оставляет тонкий слой. По мере испарения растворителя эмульсия превращается в гель, потом полимеризуется. В результате получается пленка выбранного вами цвета, гладкая, прочная и водостойкая.

По причине безопасности, гладкости и прочности окрашенной поверхности водоэмульсионка часто используется как краска для внутренних работ. Чтобы успешно использовать ее при ремонте, нужно знать о разновидностях и принципах использования.

Разновидности по составу

В состав любой водоэмульсионки входят:

  • пленкообразователи, определяющие технические характеристики краски,
  • синтетические цветовые пигменты,
  • наполнители для вязкости,
  • различные добавки (ПАВы, пеногасители, стабилизаторы и пр.).

В зависимости от наполнителя водоэмульсионные краски бывают таких разновидностей:

  • Силиконовые — водоустойчивы, паронепроницаемы. Хорошо заполняют и маскируют трещинки, обладают антисептическими свойствами. Оптимально подходят для окрашивания деревянных поверхностей, а также как краска для стен и потолка.
  • Силикатные — легко наносятся и быстро сохнут, водостойкие. Требуют предварительного выравнивания поверхности, чтобы лечь гладко.
  • Акриловые — используются для покрытия дерева, стекла, кирпича, бетона. Не боятся воды и пара. Самые популярные и распространенные.
  • Минеральные — подходят только для бетонных и кирпичных поверхностей. Обладают водоотталкивающими и антисептическими свойствами.
  • Поливинилацетатные — создают хорошее эластичное покрытие на бетоне штукатурке, кирпиче. Используются только в сухих помещениях, так как не имеют стойкости к воде.

Прежде чем начать подбирать средство и вводить в строку поисковика “водоэмульсионная краска купить”, нужно четко определить, для каких помещений (внутренних или внешних), какого цвета нужна. Также важно, какое покрытие (глянцевое, матовое, перламутровое и пр.) ожидается получить. Нужно еще обратить внимание на репутацию производителя и срок его работы на рынке. Так, водоэмульсионная краска снежка продается уже несколько лет и получила хорошие отзывы.

Как работать с водоэмульсионной краской

Здесь нет особых премудростей. Работа с водоэмульсионкой проста и приятна. Более того, вы сами можете создать свою краску, для экономии просто купив белую базу и колер для водоэмульсионной краски. Смешайте компоненты в нужных пропорциях для желаемого цвета и приступайте к покраске. Услугу по смешиванию также предоставляют крупные строительные магазины.

Чтобы не было неприятных сюрпризов по окончании работ, заранее примерно просчитайте, какое количество краски вам нужно. На метр квадратный акриловой краски расходуется примерно 250 г, латексной — 600 г, силикатной — 400 г, силиконовой — 300 г. Второй слой потребует примерно в два раза меньше.

Перед началом покраски готовят поверхность: очищают ее от грязи и остатков старой краски, замазывают трещины и выравнивают, грунтуют.

Лучшие инструменты для нанесения водоэмульсионной краски — валик, а также широкая кисть для участков, которые нельзя прокрасить валиком. Следует соблюдать такие правила по работе:

  • валик желательно погружать в краску не более чем на четверть,
  • обжимать и валик, и кисть, удаляя излишки краски,
  • прижимать к стене с одинаковым давлением, чтобы не получить разводов и полос,
  • не наносить толстым слоем — он будет долго высыхать,
  • использовать краску при температуре не ниже +5 градусов,
  • наносить средство в 2 слоя,
  • начинать покраску во второй слой не раньше чем высохнет первый — минимум через 2 часа.

При правильном подборе и использовании водоэмульсионной краски стопроцентно выходит желаемый результат. Поверхности будут радовать идеальным покрытием и равномерностью цвета.

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button