Общество

Азербайджан начал еще одну «войну» с Арменией

Азербайджан начал еще одну "войну" с Арменией

Азербайджан подготовил и направил в Европейский суд по правам человека заявление о нарушении прав и свобод граждан, пострадавших в результате военной агрессии Армении. Об этом сообщает Azertag.

Сообщается, что заявление о нарушении прав и свобод было составлено с распоряжением главы государства Ильхама Алиева.
 
Для подготовки заявления в ЕСПЧ были привлечены известные в мире международного права эксперты и ведущие правоведы страны.

В своем обращении Азербайджан поднял вопрос:

  • нарушения права на жизнь,
  • уважения частной и семейной жизни и свободы вероисповедания,
  • применения пыток и жестокого обращения,
  • собственности и свободного передвижения в течение 30 лет, пока длилась оккупация Нагорно-Карабахского региона и семи прилегающих к нему районов Азербайджана.

Более того, официальный Баку выдвинул доказательства того, что почти 3900 граждан Азербайджана пропали без вести и Армения не предприняла никаких действий для расследования участи этих лиц.

В заявлении сказано, что граждане Азербайджана были лишены права вернуться в свои дома после того, как Армения разместила большое количество мин на оккупированных территориях, и уничтожила населенные пункты.
 
Направляя свое обращение в ЕСПЧ Азербайджан требует, чтобы Армения приняла необходимые меры для восстановления нарушенных прав азербайджанских граждан.

Напомним, 1 декабря Азербайджан взял под контроль последний из трех районов, которые Армения покинула согласно соглашению по Нагорному Карабаху. 

В ходе боевых действий в Нагорном Карабахе погибли 2783 военнослужащих Азербайджана. Еще 1245 военных находятся в больницах. 

Ранее официальный Баку сообщал, что жертвами Второй карабахской войны, которая длилась с 27 сентября до 9 ноября, стали 94 мирных жителей. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button