Общество

Рождественский сочельник: что обязательно должно быть на столе

Рождественский сочельник: что обязательно должно быть на столе

Рождественский сочельник в 2021 году приходится на среду, 6 января. В четверг, 7 января, христиане восточного обряда празднуют Рождество Христово.

Сочельник — последний день Рождественского поста, поэтому мясные блюда на стол еще не подают. 

Читайте также

Выходные в январе: сколько будут отдыхать украинцы

Традиционно на рождественском сто​ле должно быть 12 блюд (по числу апостолов Христа), это:

— Кутья.
— Узвар.
— Хлеб.
— Капустняк или постный борщ.
— Любые овощные салаты (например, винегрет).
— Вареники (с капустой, картошкой и грибами).
— Любые рыбные блюда (можно приготовить запеченную рыбу, рыбные котлеты или селедку под шубой).
— Овощное рагу.
— Каша на гарнир.
— Постные голубцы (вместо мяса в них кладут грибную начинку).
— Соленья.
— Постные пироги или булочки.

Также на десерт можно подать запеченные яблоки с орехами и медом.

Мясные блюда подают уже на Рождество: это и традиционный холодец, и свиные отбивные, и рождественская утка с яблоками (приготовленная в духовке), и "заморская" рождественская индейка. 

Традиционным и обязательным блюдом на оба праздника является кутья — блюдо из риса или пшеницы с добавлением мака, с медом и изюмом.

Кстати, согласно приметам, в Рождественский сочельник нельзя говорить слово "мак" — только "зернятко". Иначе в доме весь год не будут водиться деньги.

Ранее мы писали о том, когда в Украине колядуют, щедруют и посевают в 2021 году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал  и узнавайте первыми о главных событиях в Украине и мире.

По материалам: Подробности

Материалы по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button