Политика

Рада «завернула» законопроект, позволяющий выпускникам претендовать на должность прокурора

Рада «завернула» законопроект, позволяющий выпускникам претендовать на должность прокурора

Рада «завернула» законопроект, позволяющий выпускникам претендовать на должность прокурора

29.04.2021 17:13

Укринформ

Верховная Рада на внеочередном заседании в четверг отправила на доработку законопроект, который позволяет выпускникам высших учебных заведений претендовать на должность прокурора без обязательного двухлетнего опыта работы в сфере права.

Как передает Укринформ, законопроект по результатам голосования не набрал голосов для принятия за основу и 230 голосами был направлен на доработку.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что вследствие реформы прокуратуры в 2019 году молодые специалисты утратили право претендовать на должность прокурора, поскольку они должны иметь необходимый двухлетний стаж работы в области права. Поэтому выпускники юридических вузов трудоустраиваются на любые другие направления, из-за чего происходит негативный отбор кандидатов на должность прокурора.

В связи с этим предложенный законопроект исключает требование к кандидатам на должность прокурора о наличии двухлетнего стажа работы в области права.

Отмечается, что законопроект №5158 дает возможность выпускникам вузов получить в прокуратуре необходимый стаж работы в качестве условия для назначения на должность прокурора окружной прокуратуры. В частности, документ вводит так называемый институт стажировки, который дает возможность получить опыт работы в области права. Законопроект предусматривает делегирование части полномочий прокурора стажерам и оплату их труда.

Читайте также: Реформа прокуратуры: Венедиктова призвала депутатов нажать «зеленую кнопку»

Кроме того, законопроект №5158 устанавливает две стадии спецподготовки прокуроров: первичной, которая проводится в Тренинговом центре прокуроров Украины, и стажировки, которая проводится в должности прокурора-стажера, на которую кандидат назначается по результатам конкурса согласно рейтингу кандидата, полученным по результатам квалификационного экзамена.

Как сообщал Укринформ, после принятия Верховной Радой 19 сентября 2019 года Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры" началась реформа Генпрокуратуры.

Она охватывала аттестацию и проверку прокуроров ГПУ, создание Офиса генпрокурора, который начал работу 2 января 2020 года. Также аттестацию прошли работники региональных и местных прокуратур. Предполагалось, что вследствие реформирования количество прокуроров должно уменьшиться с 15 до 10 тысяч.

После увольнения часть прокуроров подали в суд жалобы, в которых просили восстановить их в должностях.

Генпрокурор Ирина Венедиктова 23 апреля заявила, что в органах прокуратуры не хватает 30% прокуроров.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button