Политика

В противостоянии российской агрессии партнерство с НАТО является крайне важным – Таран

В противостоянии российской агрессии партнерство с НАТО является крайне важным - Таран

В противостоянии российской агрессии партнерство с НАТО является крайне важным – Таран

04.04.2021 12:55

Укринформ

В противостоянии глобальным угрозам, в том числе таким, как агрессивная политика и действия России, партнерство Украины с НАТО является крайне важным.

Как передает Укринформ со ссылкой на Министерство обороны, об этом заявил министр обороны Андрей Таран.

"В противостоянии глобальным угрозам, таким как агрессивная политика и действия России, которые являются также серьезным вызовом для международного мира и стабильности, наше партнерство с НАТО является крайне важным. … Сегодня курс Украины на полноправное членство в НАТО остается стратегическим приоритетом и закреплен в Конституции Украины. Весной 2021-го года мы снова убеждаемся в безальтернативности выбора европейской и евроатлантической интеграции, понимаем ценность безопасности и цивилизованного сотрудничества со странами, которые являются стабильными, предсказуемыми и демократическими партнерами", – сказал Таран.

Читайте также: Байден выразил поддержку Украине на пути в НАТО

Он отметил, что за последний год Украина значительно продвинулась на пути вступления критериев членства в НАТО. Так, в прошлом году Украина получила от Альянса статус партнера НАТО с расширенными возможностями (ЭОР).

"Этот статус предоставляется только тем странам, вооруженные силы которых уже работают с использованием стандартов НАТО, уже являются взаимосовместимыми с армиями НАТО. И со стороны государств Альянса, безусловно, это было демонстрацией поддержки Украины. Для нас это важный сигнал, подтверждающий доверие со стороны Альянса, признает особенность Украины как стратегического партнера, способность нашей страны участвовать в операциях под руководством НАТО и отмечает уже действующую роль и вклад Украины в проведении совместных операций. И необходимо отметить, что это – далеко не спонтанное решение. Процедура была длительной, хотя и непубличной. Украина дважды получила положительную оценку Военного командования НАТО и одобрения Военного комитета НАТО, поэтому мы получили этот статус раньше ожидаемого срока. Страны НАТО четко показали, что расценивают Украину как равного партнера", – подчеркнул Таран.

Сейчас, по его словам, особо актуальными и важными для Украины являются вопросы, касающиеся проблематики коллективной безопасности. И статус ЭОР, в частности, открывает перед нами возможность расширенного участия в планировании и проведении учений НАТО, включая тех, которые проводятся в рамках статьи 5 Вашингтонского договора.

Читайте также: Штаты обсуждают с НАТО скопления войск РФ на украинской границе – Госдеп

"Евроатлантический выбор Украины открывает новые перспективы сотрудничества с развитыми странами мира, предоставляет возможности безопасного и экономического развития, укрепление позиций Украины в мировой системе международных отношений. Это – лучший способ реализации наших национальных интересов", – написал Таран.

В то же время он подчеркнул, что евроатлантические перспективы Украины сегодня зависят только от действий нашего государства.

"На первый план выходят совершенно технические нужды, например имплементация сотен нормативных актов, чтобы правила, по которым функционирует государственный оборонный сектор, политика и экономика, были такими же, как в Североатлантическом Альянсе. Поэтому решением расширенной коллегии Министерства обороны Украины, которая состоялась в декабре прошлого года, 2021-й год объявлен годом евроатлантической трансформации. Внедрение стандартов НАТО является дорожной картой развития наших структур, поскольку стандарты Альянса являются лучшими стандартами военной сферы и мы берем именно их для реализации внутренних реформ", – отметил Таран.

Читайте также: Украина планирует присоединиться к миссии НАТО в Ираке и операции в Средиземном море

Он напомнил, что сейчас Альянс объединяет 30 стран мира, а курс Украины на членство в НАТО остается стратегическим приоритетом.

Как известно, 4 апреля Североатлантический Альянс отмечает 72-ю годовщину создания. НАТО образовалось именно как политически военный союз демократических государств, учитывая вызовы и угрозы поствоенного времени.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button