Политика

В ОП раскрыли детали визита Зеленского в Катар

В ОП раскрыли детали визита Зеленского в Катар

В ОП раскрыли детали визита Зеленского в Катар

04.04.2021 15:47

Укринформ

В понедельник, 5 апреля, Президент Владимир Зеленский с женой планирует осуществить короткий официальный визит в Государство Катар. За последние два месяца это вторая поездка главы государства в страны Залива.

В феврале украинская делегация во главе с Зеленским, по данным официального Киева, привезла из Объединенных Арабских Эмиратов соглашения и меморандумы о сотрудничестве в различных областях – от оборонно-технической к аграрной на общую сумму в три миллиарда долларов.

О деталях и цель поездки в Катар, а также почему Украина уделяет значительное внимание региону Залива, Укринформ расспросил у лиц, приближенных к Президенту и задействованных в процессе подготовки визита.

Заместитель руководителя Офиса Президента Игорь Жовква рассказал, что предстоящий визит в Катар является еще одним доказательством внимания, которое провластная команда уделяет странам Залива для реализации экономических интересов Украины.

В ОП раскрыли детали визита Зеленского в Катар

«Наша задача – усилить собственные позиции в регионе. Для этого будем увеличивать количество поставок аграрной продукции и не только. Украина имеет большие перспективы в энергетической, инвестиционной и военно-технической отраслях», – акцентировал Жовква.

Читайте также: Визит Президента Украины в ОАЭ: интересные и неизвестные детали

Советник главы Офиса главы государства, эксминистр экономики Тимофей Милованов отметил, что во время визита в Катар будут обсуждаться вопросы продовольственной безопасности, экспорта в Катар и в регион через Катар сельскохозяйственной продукции, совместные инвестиции в разведку добычи газа в Украине, а также поставки сжиженного газа из Катара, инвестиционные и концессионные проекты в инфраструктуру, энергетику, агросферу и другие отрасли.

В ОП раскрыли детали визита Зеленского в Катар

Кроме того, по его словам, украинская делегация планирует обсудить с катарской стороной инвестиции в украинские стартапы, участие в приватизации в Украине.

К тому же, Украина, как проинформировал советник руководителя ОП, планирует затронуть вопрос ситуации с пандемией COVID, сотрудничества в направлении кибербезопасности и помощи с безопасностью на чемпионате по футболу в Катаре.

Читайте также: На Банковой назвали визит Зеленского в ОАЭ одним из самых успешных

«Катар имеет большой международный опыт в ряде этих направлений, включая энергетику, управление портами и вопросах продовольственной безопасности. Совместные проекты позволят увеличить инвестиции в Украину, создать дополнительные рабочие места, нарастить международную торговлю и усилить позиции на международных рынках. Катар для Украины является долгосрочным стратегическим партнером, и этот визит позволит определить основные приоритеты такого партнерства», – убежден Милованов.

В свою очередь советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк отметил, что Украине нужны надежные партнеры, если мы хотим быстро развиваться, а для этого необходимы «переговоры, визиты, еще раз переговоры».

В ОП раскрыли детали визита Зеленского в Катар
Фото: Детектор-Медиа

«Краткий визит в Катар – хорошая попытка расширить собственные возможности. И важно это именно сегодня – когда мир несколько растерян и пытается выработать совместные программы ответов на новые вызовы. К тому же разноплановые и доверительные отношения с разными странами-региональными лидерами – один из ключевых элементов нашей национальной безопасности», – заверил он.

По мнению Подоляка, чем больше глобальных компаний будут представлены в Украине, тем больше будет появляться заинтересованных сторон в стабильном мире в нашем регионе и в резком наращивании конкурентных возможностей украинской экономики.

Советник главы ОП заверил, что Катар заинтересован в углублении различных форматов сотрудничества с Украиной, в частности: в инвестиционных программах, инфраструктурных проектах – управления портами и аэропортами, их модернизации, строительства новых объектов и пр. Кроме того, по его словам, интересными для катарских партнеров могут быть также проекты в агропромышленном секторе, энергетике, финансовом секторе, IТ-сфере.

Читайте также: В Дубае открылось представительство Украинского бизнес-совета

В связи с этим он подчеркнул, что все это требует максимально быстрых коммуникаций и решений, ведь «глобальные рынки не терпят отлагательств».

«Сейчас существенно сокращены возможности для личных контактов между первыми лицами государств. Однако на особо перспективных направлениях максимум возможностей можно получить только благодаря коммуникации на наивысшем уровне. Поэтому визит Президента Зеленского в Катар крайне важен. Это одно из самых богатых и влиятельных государств на планете. Укрепление связей между Катаром и Украиной однозначно сработает в плюс и нашему экономическому росту, и нашим международным позициям», – резюмировал Подоляк.

Читайте также: Приход инвестора из ОАЭ может стать шагом к привлечению инвестиций – глава ФГИУ

Как сообщал Укринформ, в понедельник, 5 апреля, Президент Владимир Зеленский с женой планирует осуществить краткий официальный визит в Государство Катар. За последних два месяца это вторая поездка главы государства в страны Залива. В феврале украинская делегация во главе с Зеленским, по данным официального Киева, привезла из Объединенных Арабских Эмиратов соглашения и меморандумы о сотрудничестве в различных отраслях – от оборонно-технической до аграрной на общую сумму три миллиарда долларов.

Фото: president.gov.ua

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button