Политика

Депутат Рады предлагает признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида

Депутат Рады предлагает признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида

Депутат Рады предлагает признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида

25.02.2021 05:42

Укринформ

Депутат ВР Людмила Марченко и глава Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикмет Джавадов обратились к руководству Рады и МИД с предложением рассмотреть вопрос признания Ходжалинской трагедии актом геноцида азербайджанского народа.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом сопредседатель группы межпарламентских связей с Азербайджаном Людмила Марченко заявила во время круглого стола в Укринформе на тему: «От Ходжалы – 1992 года до Тертера и Гянджи – 2020 года. К 29-летию Ходжалинской трагедии».

«Ходжалинская резня 26 февраля 1992 года стала огромной трагедией мирового масштаба, и об этом надо не забывать. Мы сегодня с господином Хикметом Джавадов обратились с открытыми письмами к господину Разумкову и в Министерство иностранных дел, к министру г-ну Кулебе, чтобы поднять этот вопрос на высокий уровень и попробовать еще раз доказать, что все же в Азербайджане творился геноцид, и это не надо замалчивать», – сказала Марченко.

В свою очередь посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова добавила, что парламенты около десяти стран мира и десятки американских штатов приняли резолюции с осуждением Ходжалинской резни.

Читайте также: Посол Азербайджана – о трагедии Ходжалы: Отсутствие единства приводит к непоправимым последствиям

«Я думаю, что правовое признание этих событий будет продолжаться, и мы верим, что и в Украине парламентарии отнесутся к этому вопросу с большим вниманием», – отметила дипломат.

Она также сообщила, что на днях съемочные группы четырех украинских телеканалов по приглашению азербайджанской стороны прилетели в Баку с целью освещения траурных мероприятий, связанных с Ходжалинской трагедией.

Жертвами Ходжалинской резни во время первой войны в Нагорном Карабахе стал по меньшей мере 161 человек. В ночь на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при участии военнослужащих 366-го полка российской армии, дислоцированного в Степанакерте, заняли азербайджанский город Ходжалы. Во время штурма и после него были убиты, ранены и пропали без вести сотни мирных жителей.

26 февраля 2007 года Милли Меджлис Азербайджана принял обращение к международным организациям, парламентам и правительствам стран мира с призывом признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида азербайджанского народа.

Ежегодно мероприятия, посвященные Ходжалинской трагедии, проходят во многих странах.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button