Политика

Прокурор отозвал ходатайство о мере пресечения Татарову

Прокурор отозвал ходатайство о мере пресечения Татарову

Прокурор отозвал ходатайство о мере пресечения Татарову

Обновлено

30.12.2020 10:54

Укринформ

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) удовлетворил заявление новоназначенного прокурора по делу, в котором фигурирует заместитель руководителя Офиса Президента Олег Татаров, по отзыву ходатайства об избрании ему меры пресечения.

Об этом сообщил судья ВАКС Тимур Хамзин, передает корреспондент Укринформа.

«Судья постановил: заявление прокурора об отзыве ходатайства относительно Татарова удовлетворить. Вернуть прокурору материалы ходатайства», — сказал судья.

В начале заседания представитель обвинения огласил заявление, напомнив, что ранее Генпрокурор Ирина Венедиктова изменила группу прокуроров по этому делу.

Он уточнил, что, согласно Реестру адвокатов, Татаров является адвокатом, а статья 480 УПК предусматривает особый порядок осуществления уголовного производства в отношении адвоката.

Читайте также: НАБУ открыло производство из-за вмешательства Венедиктовой в дело Татарова

«… Эти нарушения требований Уголовного процессуального кодекса Украины, в частности, в дальнейшем могут повлечь за собой признание собранных доказательств недопустимыми … Я отзываю ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Татарова, потому что в настоящее время мы не можем полностью утверждать, что подозрение было предъявлено обоснованно », — заявил прокурор.

Защита Татарова не возражал против этого ходатайства.

Читайте также: Татаров должен сам доказать свою невиновность — Президент

Судья после возвращения из совещательной комнаты его удовлетворил.

Постановление вступает в законную силу с момента его оглашения и обжалованию не подлежит.

Как сообщалось, в Национальном антикоррупционном бюро заявили, что 23 декабря заместитель генпрокурора Алексей Симоненко передал производства по подозрению Татарова из НАБУ в СБУ, и отметили, что это решение было принято в тайне, без консультаций с НАБУ и САП. При этом отметка в ЕРДР была сделана в 23:42.

В НАБУ отметили, что законодательство запрещает передавать дела, в которых исследуются преступления, подследственные НАБУ, в другие органы досудебного расследования.

Читайте также: Татаров рассказал о планах в противостоянии со «скандальным Сытником»

Ранее САП объявила, что будет ходатайствовать в ВАКС об избрании Татарову меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 10 млн грн.

21 декабря Татаров появился в НАБУ, где получил сообщение о подозрении. Также он написал заявление о временном приостановлении выполнения своих должностных обязанностей и их передаче другому должностному лицу.

Адвокат Татарова Александр Кузьменко сообщил, что уголовное производство НАБУ касается скидки на парковку в одном из жилых комплексов Киева.

1 декабря редактор интернет-издания "Цензор.net" Юрий Бутусов в Фейсбуке сообщил, что бывший народный депутат и экс-руководитель "Укрстроя" Максим Микитась дал обличительные показания на Татарова по делу о махинациях с квартирами для Нацгвардии.

Читайте также: Татаров написал заявление о приостановлении служебных обязанностей — ОП

По словам журналиста, Микитась сообщил следствию, что Татаров во время работы в "Укрбуд" якобы подкупил эксперта МВД, чтобы тот фальсифицировал экспертизу в пользу компании.

По сообщению Офиса Президента, в данное время Татаров отстранен от исполнения служебных обязанностей.

По материалам: Укринформ

Материалы по теме

Добавить комментарий

Back to top button