Бизнес

Черный рынок конопли: существует ли он в Украине?

Люди занимающиеся выращиванием рекреационной конопли существуют, несмотря на то, что данная деятельность вне закона.

Бизнес вполне прибылен – за один сезон предприниматель может получить 1500 г урожая и более, если будет выращивать растение в домашних условиях. Стоимость такого количества готового продукта стартует от 375 000 грн.

Если ранее тему конопли предпочитали замалчивать, то в последнее время общество пересмотрело свое отношение к растению. Выступающих за легализацию становится все больше, а Кабмин рассматривает возможность разрешить выращивание медицинской марихуаны. 

Почему люди приобретают коноплю «с рук»?

Пока вопрос с легализацией не решен, черный рынок конопли в Украине процветает. Многие потребители занимаются выращиванием для личных целей, причем не рекреационных, а терапевтических. Некоторые пациенты предпочитают приобретать подготовленные плоды, потому что не хотели бы иметь проблем с законом.

Выращивание конопли – это не такой простой процесс, как кажется на первый взгляд. При неправильном уходе кусты погибают, чаще всего от плесени и гнили. Кроме того, нуждаются в качественном, мощном освещении. Необходимо покупать оборудование, оплачивать счета. Многие потребители не готовы возложить на себя подобные хлопоты.

Очевидно, что на продукт есть спрос, а бизнес достаточно выгоден. Стоимость 1 г конопли в среднем составляет 100 – 250 грн, а значит за один сезон возможно заработать около 150 000 — 375 000 грн. Но присутствуют и риски: за распространение наркотических средств можно получить реальный срок. Штраф составит 51 000 грн, а также предусмотрено ограничение свободы на срок до 5 лет.  

Выращивают ли в Украине коноплю «для себя»?

Если человек выращивает 9 кустов конопли для личных целей, то он получит штраф в размере 1700 грн. Если будет установлено, что ему принадлежит 10 растений и более, то наступает уголовная ответственность. Она подразумевает ограничение свободы на срок до 36 месяцев и штраф в размере до 8500 грн.

А теперь простая арифметика: с каждого из 9 кустов реально получить до 1200 — 1500 г урожая. Даже с учетом штрафа, расходов по уходу за растениями, выращивать «для себя» куда выгоднее, чем покупать продукт у продавца. Потребители медицинской конопли утверждают, что 1500 г продукта вполне хватает им на год. 

Оборот средств на черном рынке

Примерные расчеты следующие: при средней стоимости продукта по 100 грн за 1 г, урожай продается 5-6 реализаторам. Если производителей 10, и у каждого из них есть постоянные покупатели, приобретающие по 100 г каждую неделю для реализации среди потребителей. Конечная цена продукта составит 250 грн, и выходит, что данная группа людей сможет совершить оборот средств в размере 65 000 000 грн в год. 

Несмотря на то, что вопрос узаконивания конопли рассматривается исключительно в медицинском контексте, после возможной легализации в украинскую казну поступят достаточно крупные суммы. Следовательно, демонизация выращивания и использования конопли негативным образом сказывается на бюджете страны.

Источник: https://semena-kannabisa.com/ 

Материалы по теме

Добавить комментарий

Читайте также
Close
Back to top button