Еврокомиссия разрешила странам ЕС закупать «Спутник V»: есть одно условие

Ответственно за последствия после применения российской вакцины целиком ляжет на плечи местных властей

Правила Европейского союза не запрещают его странам-членам закупать неодобренные на общеевропейском уровне вакцины от коронавируса, в том числе китайского или российского производства.

Об этом на брифинге 5 марта заявил официальный представитель ЕК Эрик Мамер.

Читайте также:
«Отвращение и разочарование». Правительство Словакии разваливается из-за «Спутника V»

По его словам, Европейская комиссия разработала стратегию, которая запрещает странам ЕС вести параллельные переговоры с производителями COVID-вакцин, которые входят в одобренный портфель общих закупок вакцин.

"С юридической точки зрения страны-члены ЕС имеют право закупать вакцины от поставщиков, которые не входят в европейский пакет предзаказов вакцин", – сказал Мамер.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Он подчеркнул, что страны ЕС, которые одобрили иммунизацию своего населения такими вакцинами, "будут самостоятельно нести ответственность за все последствия".

Напомним, что на сегодняшний день Еврокомиссия одобрила для применения в ЕС вакцины трех фармпроизводителей: Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. А массовая кампания по иммунизации жителей евросодружества началась 27 декабря.

В то же время, фармрегулятор ЕС – Европейское агентство лекарственных средств – начало исследование российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

По материалам: Сегодня

Exit mobile version