Правительство Гренландии приняло решение отказаться от добычи нефти, газа и урана на своей территории. Власти острова больше не будут выдавать лицензии на разработку месторождений, сообщает пресс-служба правительства.
Это решение было принято ради нашей природы, ради нашего рыболовства, ради нашей индустрии туризма и для того, чтобы сосредоточить наш бизнес на устойчивом развитии.
Недавнее исследование Геологической службы Дании и Гренландии (GEUS) показало, что на западном побережье острова находятся залежи "черного золота" нефти в размере 18 млрд баррелей. Однако власти сочли, что плата за разработку недр слишком высока с точки зрения экологии. В настоящий момент на острове действуют всего четыре лицензии на добычу нефти. Три из них — на разработку месторождений на восточном побережье, одна — на работы в море. Все они истекают в 2027 и 2028 годах.
Читайте также
От Гренландии откололся гигантский айсберг (видео)
Запасы редкоземельных металлов, критически необходимых для производства электроники, в Гренландии оцениваются в 38,5 млн т (во всем остальном мире — в 120 млн т). Запасы урана тоже считаются одними из крупнейших в мире. Одно только месторождение в городке Кванефьельд оценили в 228 тыс. т, а разработчики месторождения называли его пятым по размеру на планете.
Однако добывать эти ресурсы в Гренландии сложно: из-за суровых зим вести работы можно только четыре месяца в году.
Читайте также
"Не продаемся" : в Гренландии ответили на слухи о желании Трампа купить остров
Гренландия — самый большой остров в мире, который является автономной территорией Дании. Эта страна отвечает за внешнюю политику и вопросы безопасности. Население Гренландии не превышает 60 тысяч человек, 90% населения — гренландские эскимосы. Столица — Нуук.
В 1951 году Дания разрешила США использовать военную авиабазу Туле на севере Гренландии. В 1917 году США купили у Дании колонию, которая теперь называется Американские Виргинские острова.
Напомним, что в августе 2018 года в СМИ появилась информация, что президент США Дональд Трамп настойчиво интересуется информацией о том, можно ли купить Гренландию, как когда-то Аляску у России. Эти слухи подтвердил Белый дом.
По материалам: Подробности