Украине нужно искать максимально правовые выходы из конституционного кризиса — эксперты
12.11.2020 22:05
Укринформ
Немецкие и украинские эксперты считают почти невозможным конституционный выход из кризиса, сложившийся в настоящее время в Украине в связи с решением КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование.
Об этом, как сообщает Укринформ, шла речь во время виртуальной дискуссии, организованной берлинским Центром Liberale Moderne (LibMod) и Центром восточноевропейских и международных исследований (ZOiS).
Директор отдела Восточной и Центральной Европы LibMod, экс-депутат Бундестага Марилуизе Бек отметила, что Президент Владимир Зеленский в ответ на «путч КСУ действовал как в случае контрреволюции».
«А из контрреволюции не обязательно может быть легальный, правовой выход. Такие перекрестки, на котором сейчас стоят Зеленский и его партия «Слуга народа», являются чем-то таким, на что не может быть дан вполне легальный ответ», — отметила Бек, добавив, что нужно использовать оптимально возможные легальные средства.
Читайте также: Зеленский готов даже к изменениям в Конституции ради судебной реформы
Вопросом, по ее мнению, сейчас является то, готов ли политикум и общество сплотиться вокруг настоящих реформаторов, к каким бы партиям те ни принадлежали, или выбор будет сделан в пользу «стабильности за счет договоренностей с Россией».
Экс-депутат Европейского парламента Ребекка Хармс со своей стороны обратила внимание на то, что в вопросе реформы юридической системы в последние годы огромный фокус был сосредоточен на развитии совершенно новых институтов по борьбе с коррупцией, наибольшее противостояние в котором вызвало создание Высшего антикоррупционного суда. Но при этом было выпущено из вида, что хотя изменения коснулись всего традиционного правового аппарата, абсолютно он так и не был изменен.
Читайте также: Стефанчук считает, что КСУ должен сделать «добровольный внутренний перезапуск»
«Ситуация с КСУ просто стала самой впечатляющей демонстрацией такой ситуации», — сказала Хармс. Она твердо убеждена, что без этой реформы все успехи в образовании антикоррупционных институтов будут не до конца действенными.
«Сейчас есть время проверки, теста на зрелость для проевропейских сил в целом, не только для «Слуги народа», но и для «Европейской Солидарности» и других — в состоянии ли они в этом кризисе вместе найти и согласовать путь и двигаться вперед, или из-за партийно-политического соображения этого не произойдет», — сказала Хармс.
С ней соглашается и директор ZOiS Гвендолин Зассе: «Конституционное чрезвычайное положение» вновь привлекает внимание ко всему комплексу реформы правовой системы в Украине. Роспуск КСУ, замечает профессор, пойдет в разрез с Конституцией и принципами демократического правового государства, впрочем, на поиск компромисса у Президента под давлением международных партнеров почти нет времени. Зассу согласна с идеей переформатирования КСУ и указывает как на правовую лазейку то, что некоторые из судей были назначены на должности еще тогда, когда Украину вряд ли можно было назвать полностью демократическим государством.
Читайте также: Представитель Президента сказал, что именно может вернуть доверие к КСУ
Журналистка издания «Новое время» Кристина Бердинских, со своей стороны, делает акцент на том, что Зеленский в начале кризиса оказался в сильной позиции, поскольку очень быстро отреагировал на ситуацию, созвал заседание СНБО и выдал решение, которые от него не ожидали, показал, что способен принимать жесткие решения, идти против олигархов и коррумпированной системы.
«Но потом он начал терять время, поскольку решения, которые предложил, оказались с правовой точки зрения небезупречны, это были политические решения. К сожалению, конституционный кризис продолжается и пока не видно оптимального варианта его решения: мы видим волю Президента, но правовых путей это сделать нет», — констатировала Бердинских. При этом она считает, что этот кризис дает наконец шанс поставить очень остро вопрос судебной реформы.
Как сообщалось, 27 октября Конституционный Суд по представлению 47 депутатов из фракции ОПЗЖ и депгруппы «За будущее» отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предотвращении коррупции". В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.
По материалам: Укринформ