В последующие два года НБУ введет ряд новаций, касающиеся требований к капиталу банков. Об этом говорится в обновленной Стратегии Нацбанка.
0
На что будут влиять новации
Все они призваны устранить определенные пробелы в регулировании и гармонизировать украинские правила с рекомендациями Базельского комитета.
Какие изменения введут
-
С апреля начнет действовать коэффициент чистого стабильного фондирования (NSFR), что заставит банки снизить разрывы в срочности активов и обязательств.
-
В течение 2021 года банки должны подготовиться к внедрению требований к капиталу на покрытие операционного и рыночного рисков — это завершит внедрение полной первой основы (Pillar 1) Базельских рекомендаций в украинскую нормативную базу.
Читайте также: НБУ определил, какие банки будут проходить стресс-тестирования (список)
-
Дополнительно со следующего года начнется постепенное повышение влияния риска для ценных бумаг в валюте, эмитированных украинским правительством — это устранит несоответствие между капитализацией банков и объемами кредитного риска, который они взяли на свои балансы.
-
С января банки начнут поэтапно корректировать сумму основного капитала на стоимость непрофильных активов. Эта норма будет побуждать их вовремя избавляться от непрофильных активов, содержание которых значительно ухудшает финансовую устойчивость финучреждений, часто делает показатели их финансовой отчетности недостоверными.
Читайте также: К 2024 году НБУ будет поэтапно внедрять регуляции для банков. Инфографика
Предыстория
Достаточность капитала банковского сектора значительно превышает минимальные уровни.
В целом влияние кризиса на капитализацию банков мягче, чем июньские оценки НБУ на основе экспресс-стресс-тестирования. Это объясняется меньшим экономическим шоком по сравнению с предположениями стресс-теста и устойчивостью кредитного портфеля.
Читайте также: Ликвидность банковской системы превысила уровень 170 млрд
Банки преимущественно консервативно осуществляли планирование капитала в этом году.
Большинство из тех финансовых учреждений, которые регулярно выплачивают дивиденды, задержали решение о распределении капитала между акционерами до осени. Они хотели убедиться, что выплата доходов не снизит их способность противостоять кризисным явлениям.
Источник: МинФин