Подписка на журнал
000

Вето РФ на резолюции в память жертв геноцида в Сребренице — пятно на репутации ООН


Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр осудила вето делегации России по резолюции в память жертв геноцида в Сребренице Об этом сообщает «Голос Америки».

000

По словам Пауэр, вето России «разбивает сердце семьям и становится пятном на репутации Совета Безопасности ООН».

Представитель США обратила внимание, что факт геноцида в Сребренице в июле 1995 года был установлен Международным трибуналом по бывшей Югославии и не может оспариваться.

«Если бы матери детей, убитых в Сребренице – только потому, что они были боснийскими мусульманами – были здесь сегодня, то они бы спросили, как можно воздержаться от признания их реальности», – отметила Пауэр.

По ее словам, отказ от осуждения факта преступления не может привести к примирению в Сребренице, так же как в случае геноцида в Руанде или Холокоста.

«То, что произошло сегодня в Совете Безопасности, больше говорит о России, ее изоляции и об отрицании ею геноцида, чем о фактах того, что произошло в Сребренице», – подчеркнула постпред США.

8 июля Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН о геноциде в Сребренице.

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии и Международный суд, действующие под эгидой ООН, ранее уже квалифицировали Сребреницкую резню как геноцид.

 

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *