Підписка на журнал
_0

В сети критикуют решение суда об аресте полицейского, подозреваемого в убийстве


В соцсетях утром 19 февраля возникло живое обсуждение вокруг новости об аресте полицейского Сергея Олийныка, подозреваемого в убийстве подростка во время ночной погони в Киеве за BMW 7 февраля. 

_0

Так, нардеп Мустафа Найем раскритиковал решение суда на своей странице в Facebook.

“Стесняюсь спросить, а с каких это пор главный военный прокурор воюющей страны комментирует дело рядового патрульного? Кто-то может мне объяснить, почему Анатолий Матиос, который уже полтора года не может дать внятного комментария (я уже не говорю о видеоанимациях или расследовании) ни по Иловайску, ни по Дебальцево, вдруг увлекается делом рядового полицейского?! Откуда столько энтузиазма?! У нас что, закончились дезертиры? Перестали воровать на закупках в армии? Уже не погибают от пьянства, халатности и “дружеского огня”?!” — задается вопросами Найем.

“Но и это не все. Спустя несколько часов Печерский суд принимает решение о взятии патрульного под стражу. Еще раз: не домашнего ареста, не отпустить под поруки (лично готов был взять, хотя никогда этого не делал), а 60 суток Лукьяновского СИЗО! Я никого не оправдываю и не обвиняю, мне искренне жаль, что погоня за пяьным водителем закончилась трагедией для невинного пассажира. Очевидно, работа полиции требует усовершенствования. Но это решение суда — абсурд!” — уверен нардеп.

“С самой первой минуты после трагедии Национальная полиция была полностью открыта следственным органам, невзирая на то, что дело ведет традиционно враждебная к полиции прокуратура. Департамент передал следствию все имеющиеся видео, все вещественные доказательства, все свидетели со стороны полиции дали свои показания. Непосредственно сам подозреваемый исправно прошел все следственные мероприятия. Он не ушел в отказ, не удалили видео, не повредил регистратор и не стал все отрицать, как это было принято много лет в нашей стране”, — продолжает он.

“Тем не менее, суд решил, что отпускать его опасно. Просто для понимания. Этот же суд ранее избирал домашний арест экс-беркутовцу Дмитрию Садовнику (!), Александру Ефремову, Елене Лукаш, Михаилу Чечетову и Геннадию Корбану… Статус и возможности всех этих людей позволяли им не только скрыться от следствия, но и влиять на суд и следствие. Тем не менее, суд счел нужным отправить их не в СИЗО, а отпустить под домашний арест. Судя по всему, рядовой патрульный , не имеющий ни чартеров, ни купленных прокуроров, ни знакомых судей, ни денег на откуп от наружки, показался судье более опасным для общества”, — пишет Найем.

“И насчет видео. Если у вас будет такая возможность — посмотрите полную версию, а неанимированный анализ господина Матиоса. Да, это видео не оправдывает трагедию. Полицейские наверняка совершали ошибки и могли бы действовать более профессионально. В то же время, там нет ни остервенения, ни агрессии, ни тем более каких-либо признаков умышленного убийства. Я призываю коллег-журналистов показывать это видео как можно чаще. Пусть общество само формирует свое отношение к этому инциденту”, — обращается с просьбой к журналистам Найем.

Министр внутренних дел Арсен Аваков также был возмущен решением суда и пообещал арестованному полицейскому полную поддержку.

“Пускай по улицам гоняют обдолбаные мажоры? Пускай убивают 300 людей в год и 3000 калечат??! Прокуратуре, пользующейся колоссальным доверием общества, плевать, и Печерскому суду — средоточию справедливости всего мира — плевать. И судьям, и прокурорским плевать на последствия той упоительной расправы, что они устроили над молодым полицейским. Ведь им важнее дискредитировать любым путем новую полицию, бельмом сидящую у них на глазу — как пример реформ и изменений. И случай удобный покуражиться выдался — все в их власти. Хотят, чтоб знали, что их власть — власть старой системы — круче “этих новых”, — пишет Аваков.

“Скажу прямо — не должно быть неподсудных, как и не должно быть таких судов и прокуроров, которые спокойно выпускают на волю Садовника, убийцу Небесной сотни; Ефремова, Лукаш, Мельника.. и совсем недавно — убившего женщину мажора за 137 тыс. грн. Зато мгновенно отправляют в камеру полицейского, выполнявшего свою работу, ни от кого не прячущегося, предоставившего все улики следствию, имеющего поруки от двух десятков нардепов, главы Нацполиции и министра”, — возмущен министр.

“Странное правосудие, а скорее просто расправа по случаю. И если кто-то думает, что сделает на этом себе паблисити или карьеру – очень ошибается. Напротив – поплатится за цинизм.Полицейского будем защищать в апелляции всеми доступными способами!”, – обещает Аваков.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк также выразил свое несогласие с судом в Facebook.

“Арест патрульного полицейского Сергея Олейника – это фактически расправа над всей национальной полицией! Сегодня складывается вполне очевидное впечатление, что происходит спланированная атака на реальное обновление правоохранительной системы и реформу в целом. Кто-то очень хочет возвращения в прошлое. Кому-то захотелось сломать все достижения нашей общей команды. Они пытаются застопорить процесс и показать все в отрицательном свете. Мол, наши полицейские – это неудачники, “убийцы” и т.д. Почему?”, – ищет причину Шкиряк.

“Потому что они поняли, что новых патрульных не купишь, что им все равно на какой ты тачке, с которой “ксівою” и кому будешь звонить. Им безразлично кто ты: депутат, министр или высокопоставленный чиновник. Новые полицейские для них неудобны, потому что непослушные. Именно поэтому, пытаются нивелировать их работу через этот трагический случай. Такой приговор Печерского суда, безусловно, может стать мощным фактором деморализации наших полицейских. А может вообще у них оружие отобрать и раздать им новогодние хлопушки или петарды? А в довесок цветные воздушные шарики, пусть бегают по улицам и развлекают прохожих”, – ерничает советник Авакова.

“Действительно, а зачем им оружие? Все-равно страшно применять. Вряд ли после такого будет большое желание останавливать вооруженного или неадекватного преступника. Ведь могут посадить? Мы все сожалеем, что погиб парнишка и искренне соболезнуем семье. Это страшный рок. И произошло это не по вине полицейского. Не он нажрался как скотина, и нажрался какого-то де*ма, а потом устроил сафари в центре Киева. Логика проста и давайте думать и о том, что невинно погибших могло быть значительно больше. Все что нужно было сделать – это остановиться. Штраф, может лишение прав и точка. Все живы-здоровы”, – объясняет Шкиряк.

“Но, бл*а-муха, зачем за решетку? Неужели нельзя было дать домашний арест как просили адвокаты? Десятки нардепов ходатайствовали, никто бы никуда не убежал! Не было никакой нужды его закрывать. Он не прятался, давал все показания, а Нацполиция предоставила все необходимые материалы следствию ГПУ. По чести и по совести. Зато пьяный и обдолбанный ублюдок, по чьей вине произошла эта страшная трагедия, на свободе… Хорошее правосудие, не так ли?”, – задает риторический вопрос советник Авакова.

Волонтер Роман Доник тоже огорчился решением Печерского суда, прогнозируя негативные последствия для всей Нацполиции.

“Я так понимаю, на реформе полиции можно ставить крест? Теперь они будут еще большими по*истами чем менты. Возможно, повторяю возможно, его и нужно наказать, этого полицейского. Но до суда держать в камере, это не просто демотиватор, это мотивация к пассивности. И в мелочах и по крупному. А и еще. Нужно забрать стволы у копов. Больше они им не понадобятся. Больше никто и никогда не будет вас защищать от вооруженного грабителя, или от убийцы. Мы здобулы”, – иронизирует Доник.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *