Подписка на журнал
Нафтогаз

«Укрнафта» хочет получить от «Нафтогаза» компенсацию за спорный газ


Компания намерена добится выплаты «Нафтогазом» 3,8 млрд грн. «

Полугосударственная «Укрнафта» обещает полностью погасить налоговую задолженность в течение 3 лет и осуществлять надлежащие выплаты в госбюджет в случае утверждения предложенного ею плана санации. Примечательно, что план в том виде, в котором он подан, «предполагает возможность частичной компенсации НАК «Нафтогазом Украины» стоимости спорного газа», говорится в сообщении компании.

Нафтогаз

В частности в «Укрнафте» заявили, что готовы принять от «Нафтогаза» или сам газ, или денежную компенсацию «в зависимости от того, что будет более выгодным для компании и ее акционеров» (основным акционером, как известно, является собственно сам «Нафтогаз», владеющий контрольным пакетом в 51%+1 акция). Согласно сообщению «Укрнафты», основные элементы плана включают: — проекции денежных потоков для погашения налогового долга, согласно показателям работы компании в будущем; — денежная выплата в размере 3,8 млрд грн в отношении части 11 млрд куб. м. природного газа, которые «Укрнафта» добыла и передала «Укртрансгазу» в период с 2006 по 2012 год; — погашение задолженности иных должников на равную сумму.

Глава «Укрнафты» Марк Роллинс заявил, что надеется на то, что все предложения руководства компании «будут внимательно рассмотрены и утверждены в ближайшее время». По данным компании, на сегодня «Нафтогаз» «консультируется с Кабинетом министров относительно плана финансовой стабилизации компании, предложенного правлением «Укрнафты». 22 июня назначено заседание наблюдательного совета «Укрнафты».

Чтобы поставить на «Укрнафте» жирный крест, недостает малого — плана санации, написанного под Игоря Коломойского (контролирует около 43% акций компании). НАК «Нафтогаз Украины» и «Укрнафта» давно ведут спор относительно принадлежности газа, но окончательная договоренность до сих пор не достигнута. Так, 7 июня в НАК назвали «безосновательной» передачу «Укрнафте» судебным исполнителем спорных 2 млрд куб. м газа, якобы «изъятого» из подземных хранилищ, принадлежащих «Укртрансгазу».

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *