Подписка на журнал
000

Порошенко сдал Харьков Коломойскому


Харьковчане будут расплачиваться за сделку по «продаже» города украинскому предпринимателю Игорю Коломойскому 

Так сичтает глава Союза молодых политологов Украины Андрей Еременко, пишет РБК-Украина.

«Похоже, к нерегистрации «Оппоблока» в Харькове приложил руку лично Добкин. Он сознательно затянул регистрацию, решение юридических формальностей так, чтобы партия не прошла. С первого взгляда достаточно странное решение — хоронить собственную партию в ее базовом регионе. Однако все становится на свои места, если вчитаться в социологию, которая показывает, что практически все сторонники «Оппоблока» в Харькове стройными рядами проголосуют за ту партию, которую возглавит Кернес. А Добкин с Кернесом, как известно, давние партнеры», — заявил он.

Эксперт отметил, что Геннадий Кернес решил выдвигаться от партии «Возрождение», а это «просто еще один проект Коломойского».

«О том, что Игорь Валерьевич ведет жесткий торг с киевской властью — далеко не новость. Иногда, конечно, сторонам приходится демонстрировать силу (например, это было в день принятия проекта Конституции), но в целом, как и положено серьезным бизнесменам, Коломойский с Порошенко предпочитают ограничиваться не полноценной войной на уничтожение, а торгом, с разменом различных фигур. И такой фигурой стал Харьков», -заявил эксперт.

Так, он приводит свое видение заключенного политического договора.

«Добкин фактически уничтожает «Оппозиционный блок», все голоса переходят к Кернесу. «Солидарность» выставляет на пост мэра заранее очень слабого кандидата, что приводит не только к сохранению мэрской должности за Кернесом, но и к потере части голосов президентской партией. Таким образом партия Кернеса получает подавляющее большинство голосов и, соответственно, мандатов в местном совете. Далее Кернес возглавляет партию Коломойского, который проводит по спискам в горсовет своих людей», — считает Еременко.

«Вот так легко и непринужденно огромный город, который находится в фокусе особого внимания, полностью отдают в руки чуждой ему финансово-промышленной группировки. Чем расплатился Игорь Коломойский за такой кульбит с Порошенко — скоро станет понятно. Возможно, 1+1 перестанет вести кампанию акцентирования на неудачах Саакашвили, возможно, ослабится медиа-давление на киевского мэра… Возможно все. У Коломойского множество механизмов. Но расплачиваться за сделку будут харьковчане», — резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *