Подписка на журнал
111

Подробности дела Владимира Рубана


9 марта в Киеве избрали меру пресечения для Владимира Рубана — суд постановил держать его в следственном изоляторе в течение двух месяцев.

111

8 марта  сотрудники СБУ задержали руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана на пункте пропуска «Майорск».  Якобы, Рубан пытался перевезти через линию разграничения в зоне АТО крупную партию оружия.  Сотрудники СБУ обнаружили в тумбочках и шкафах минометы со снарядами, автоматы Калашникова, взрыватели и много другого. Все это перевозилось под видом имущества семьи переселенцев, которые якобы планировали жить на контролируемой Киевом территории. По мнению нардепа Владимира Арьева, это оружие должны были доставить в Киев с определенной целью.


После задержания, Рубана доставили в мариупольское СИЗО. Переговорщику сообщили о подозрении по ч.1 ст. 263 УК «Незаконное обращение с оружием», ч.1 ст.14 «Приготовление к преступлению», и ч.3 ст.258 «Террористический акт».  Руководителя украинского Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана подозревают в подготовке теракта в правительственном квартале и подготовке покушений на высших должностных лиц государства.


В тексте подозрения указано, что Рубан запланировал напасть жилье политических деятелей, например, Петра Порошенко, Арсена Авакова, Арсения Яценюка и других. При этом он собирался использовать минометы, гранатометы, стрелковое оружие и т.д. Якобы, руководитель Центра освобождения пленных, намеревался применить гранаты и огнестрельное оружие в здании Верховной Рады, чтобы «убить государственных деятелей и народных депутатов Украины…, а также осуществить убийство сотрудников правоохранительных органов, которые будут совершать действия по прекращению террористического акта».


9 марта состоялся суд по делу Владимира Рубана. Суд постановил удерживать подозреваемого под стражей без права залога 60 дней. Владимир Грицак доложил Петру Порошенко о проделанной работе. Он рассказал, что сотрудники службы безопасности следили за преступниками уже длительно время: «Подобных террористических замыслов не было за всю историю независимой Украины».  Порошенко в свою очередь высказал благодарность всем сотрудникам, а также призвал раскрыть дело в кратчайшие сроки.

Сам Рубан утверждает, что  не знал —  что находится в машину: «Я должен был перевезти один товар на ту сторону. И забрать мебель. Что я и сделал…». Кроме того, эта машина принадлежит военному с позывным «Кедр».  Я прибыл в назначенное время и офицер «Кедр» распорядился, что меня пропустили. Для прикрытия на авто прикрепили черные номера, которые позже исчезли. Я ничего не знал об оружии, которые было в автомобиле».


Один из адвокатов Погосян заявил следующее: «Чем подтверждается то, что он приобрел оружие на оккупированных территориях? … По мнению обвинения, оружие должно находиться в Хмельницком, как она должно было попасть в Киев? Нет даже намека на террористический акт в действиях обвиняемого».


Глава СБУ Василий Грицак поделился, что у следствия есть немало веских доказательств, что Рубан действовал в сговоре с Захарченко и Тимофеевым. Главная цель преступников – массовые теракты в центральной части столицы. Речь идет о «тысяче трупов в Киеве».

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *