Підписка на журнал
tema2

Новая Ева


Текст: Ирина Лерман Иллюстрация: Кристина Ерёмина 

tema2

…Они вышли на узенькую дорожку. На яблоне висел указатель «Танцплощадка – сюда! Яблоки – на дереве!»

– О, танцы! Пойдем?! – воскликнула фрекен Снорк, хлопая в ладоши. Я так давно не грызла яблочки и не танцевала!

– Нет у наc времени на танцы с яблоками,
когда гибнет Земля, – сказал Снорк.

– Ну немножечко! – умоляла фрекен Снорк. –
Ведь Земля погибнет только через два дня!..

Туве Янссон. Муми-Тролль и комета

 

Милый, а вы разве забыли, что получили красное яблочко из моих маленьких ручек на пороге квартиры?! – я хлопала ресницами и демонстрировала наивность. Хотя душонка моя вибрировала от страха…

Эта встреча случилась два месяца назад. Вернее, не так. Четыре месяца назад агентство, в котором я работала, решило получить нового клиента. Банк первой тройки, на минуточку. История была сложная, ибо решение о креативном партнере, как и о любом другом потенциальном подрядчике, принимал владелец – Банкир. Медийное лицо, регулярно мелькавшее в глянце и на ТВ. Глыба, дававшая интервью великим и побеждавшая сильнейших. Монстр и леопард, конечно же. Ясное дело, что пробиться к нему было невозможно, но без него немыслимо было даже сунуться в рекламный бюджет Банка. Сломав мозги, мы с боссом договорились так: первый, кто притащит контракт Банка с подписью Банкира, получит бонус мечты и повышение века.

Итак, thanks God to Mark Zuckerberg, в мире есть Facebook. А если кого-то из великих мира нет на FB – значит, его нет в природе. С этой мыслью я полезла в социальные сети, и – чудо! – страница Банкира весело подмигивала мне огромным количеством подписчиков и друзей. Писал он часто, умно и грамотно. Публиковал рассказы, фотографии офиса с картинами -надцатого века – в общем, вел активную онлайн-жизнь. «Симпатичной девушке никто не откажет в дружбе, если он мужчина», – истерично промедитировала я и отправила Банкиру сообщение: «Дорогой Банкир! Я – журналист-блогер-стажер Forbes. Я влюбилась в ваши тексты, ваш юмор и ваши картины. Пожалуйста, примите меня в друзья и дайте мне интервью, иначе я останусь без работы. В конце концов, ваше „нет“ у меня уже есть. Так что попробую получить ваше „да“!» Нажав кнопку «отправить», я сразу успокоилась и похоронила надежды на бонус за клиента…

Через неделю в моем ящике замигало сообщение: «Дорогая журналист-блогер-стажер Forbes. К сожалению, мой лимит друзей временно исчерпан. Но поскольку я не люблю отказывать симпатичным девушкам, приходите за интервью через 3 дня. Вопросы пришлите заранее. У нас будет ровно 45 минут на все. Удивите меня. С уважением, Марк Михайлович (ММ)». Хрюкнув от счастья, я быстро набросала вопросы, выслала ММ и подготовила в голове план-раскрытие настоящей причины встречи. А еще через три дня, в маленьком черном платье и новых духах, я вошла в заветную дверь.

Офис оказался ровно таким, как на фейсбучных фото Банкира. Длинноногие секретарши, запах сигар, подлинники в тяжелых рамах на стенах. А вот ММ приятно очаровал. Среднего роста, широкоплечий, в модных очках, легкий и ужасно веселый. Говорил мягко и вкрадчиво. Гармонично вставлял матерные словечки, громко хохотал и незаметно сверлил светлыми глазами. В общем, был совершенно милым и теплым мужчиной зрелых лет. Даже костюм не надел – укутался мягким кашемировым свитером и пыхал трубкой. Вместо 45 минут мы проболтали два часа. Пили кофе, накапали в бокалы коньячок – жизнь удалась. И как-то я даже забыла об истинной цели визита…

Через пару дней, соблюдая легенду, я выслала ММ готовое интервью. В ответ получила сообщение: «Все прелестно, но есть ошибочки. Совершенно не имею времени править, да и не люблю. Так что завтра вечером пришлю водителя – он привезет вас туда, где мы закончим начатое. Ваш ММ».

Завтра вечером, около 23.00, понимая безвыход ситуации, но помня о контракте и бонусе, я спустилась на улицу. В сумочку положила красное яблочко – такой был план. Роллс-ройс распахнул двери: внутри сидел ММ с бутылкой шампанского. «Поехали», – строго сказал он и хлопнул пробкой. Я плюхнулась на сиденье, опрокинула пару бокалов напитка – и мы поехали.

На пороге Банкирской квартиры я радостно сунула красное яблочко хозяину: «Погрызете потом витаминки», – нервно пискнула я. Поигрывая яблочком, ММ расслабился на диване, усадил меня напротив и перешел к делу.

– Кисуля, такая девочка, как ты, не может быть стажером. Бросай эту ерунду и приходи работать лично на меня. Будешь цвести, есть и спать. Тебе понравится, вот увидишь!

– Дорогой мой, очень дорогой ММ! Вообще-то, я работаю за хорошие деньги и меня даже знают, – гордо проговорила я и понеслась рассказывать…

К чести Банкира, надо сказать, он и бровью не повел. Выслушал мой текст, помолчал и ответил:

– Мда… Давно я так не ошибался в женщинах. Ну это понятно, ты же еврейская девочка, у тебя глаза моей бабушки, между прочим. Ну что, пойдем закончим вечер как люди?

И вот тогда я сказала:

– Милый, а вы разве забыли, что получили красное яблочко из моих маленьких ручек на пороге квартиры?! Сегодня я не могу, понимаете почему? И потом, кто же спит со своей бабушкой – это инцест!

Онемевший ММ быстрым шепотом вызвал водителя, сунул меня в роллс-ройс и отправил в ночь. По дороге я пьяно хохотала и писала радостные сообщения подружкам. Водитель ржал вместе со мной, стрелял глазами и просил телефончик. Номер я не дала – правило красного яблока сегодня применялось ко всем! В общем, мой вечер таки не был томным))…

Р.S. Через пару недель ММ прислал сообщение: «Дорогая Кисуля. Контракт подписан и лежит у меня в офисе. Приезжай – и захвати с собой зеленое яблочко. Обменяемся. Не бойся, я не насильник, все-таки у тебя глаза моей бабушки!»

 

Сообщение я уничтожила, сами понимаете. За контрактом отправила водителя. Вместе с контрактом получила именной подарок – как доказательство правдивости этой притчи. С ММ мы до сих пор переписываемся, сплетничаем, дружески нежничаем и хихикаем секрет над чем попало. И это уже совсем другая история!

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *