Подписка на журнал
публичные люди

Невзоров рассказал, почему Путин не оставит в покое Украину


Президент России Владимир Путин всего лишь реализирует желания, завещанные ему поколениями правителей России. 

публичные люди

Об этом рассказал российский публицист Александр Невзоров.

Если вы вглядитесь в ту фальшивку, которая на данный момент называется историей России и имеет весьма приблизительное отношение к реальности… во-первых, потому, что каждая история – фальшивка и сырье для идеологии, но даже та мутная, контурная историческая картина, которая у нас есть перед глазами и в памяти, показывает, что ничем, кроме захватов, завоеваний, насилия, грабежа соседних земель, Россия никогда не занималась. Это обязательная, непременная и предельно важная часть ее политики и существования.

Когда распадался Советский Союз, считайте, распадалась имперская Россия: понятно, что с такой скоростью кинуться прочь от России могли только республики, страны, которые всю жизнь мечтали выдраться из-под этого сапога. Я говорю это без всякого осуждения, потому что мне, честно говоря, все равно, я – наблюдатель, мне интересно, я – увы – в 90-х годах немножко проворонил возможность тщательно, внимательно и трезво созерцать процесс распада страны, потому что был самоувлечен всякими играми и слишком много бегал по баррикадам и окопам. Сейчас я имею возможность наблюдать это более хладнокровно и взвешенно, и я понимаю, что та реакция, которая была в 1991 году, – это реакция стран, которые на протяжении 300–400 лет мечтали о свободе. Это значит, что они были присобачены к огромному имперскому телу только жестокостью, только кровью, только насилием. И это действительно историческая суть России.

То, что вам интеллигенты – российские и украинские – рассказывают о какой-то другой России, – это интеллигентская мифология, они придумали себе другую Россию, которой никогда не существовало.

На самом деле это всегда палочная, тоталитарная, беспредельно жестокая страна с варварским законодательством. Я имею в виду ту «святую Русь», где для того, чтобы обеспечить посещение церквей, работали 14 или 18 статей уголовных уложений с палочными расправами, лишением прав состояния, порками, ссылками и так далее. Это всегда было свирепое, авторитарное государство, живущее захватами и покорениями. Не было никогда другой России. Путин всего-навсего решился возродить этот ее исторический облик. Он – такой себе реконструктор.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • загрузка...


  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *