Подписка на журнал
1111111111111111

Найдена телеграмма Гиммлера великому муфтию Иерусалима


Телеграмма Генриха Гиммлера великому муфтию Иерусалима была найдена в архивах Национальной библиотеки Израиля.

1111111111111111Телеграмма была послана в 1943 году. В ней содержится обещание депутата Гитлера Хадж-Амина аль-Хусейни о том, что Германский рейх будет поддерживать арабов Палестины и поддерживать их борьбу против «еврейских нарушителей: «Борьба с мировым еврейством была с самого начала принципом немецких национал-социалистов, и что режим всегда с особым сочувствием поддерживал борьбу свободолюбивых Арабов, особенно тех, кто сражается в Палестине с евреями. Совместное признание врага и борьба против него — вот что создает прочную основу между национал-социалистами Великой Германии и свободолюбивыми мусульманами мира». Телеграмма заканчивается тем, что начальник СС Гиммлер посылает муфтию свои горячие приветствия в  «печальную»  годовщину Декларации Бальфура и желает всего наилучшего в продолжении борьбы.


Декларация Бальфура, подписанная 2 ноября 1917 года тогдашним министром иностранных дел Великобритании Артуром Джеймсом Бальфуром, объявила о намерении британского правительства посодействовать созданию «национального дома для еврейского народа» на Земле Израиля. Это было воспринято как официальное признание сионистского движения и поддержка со стороны значительной державы, накануне британского завоевания тогдашней Османской территории Палестины. Хусейни бежал из Палестины в 1937 году после выдачи британского ордера на его арест за участие в арабском восстании, которое началось годом раньше.  Он бежал в Ирак через Ливан, где он связался с пронацистской группой в ходе недолговечного военного переворота против пробританского режима в Багдаде в 1941 году, после чего бежал снова, в конечном итоге, до Берлина в том же году.


В Берлине он провел 90-минутную встречу с Гитлером, представившись представителем всех арабов и всех мусульман.  Когда они встретились, оба мужчины по-прежнему считали, что Германия собирается одержать победу в войне, и их обсуждения были сосредоточены на том, какую роль могли бы арабы сыграть для победы немцев. Муфтий искал нацистской поддержки независимости арабских стран от колониальных держав и хотел, чтобы англичан и французов изгнали с Ближнего Востока. Он также хотел, чтобы нацисты пообещали, что не будут отправлять евреев в Палестину.


«Муфтий не смог достичь большей части своих целей», — комментирует Эстер Вебман, старший научный сотрудник Даянского центра ближневосточных и африканских исследований в Тель-Авивском университете.- «Нацистская Германия не заявляла о своей поддержке идеи независимости арабских стран, и руководство нацистов эксплуатировало их для достижения своих собственных целей. Кроме того, его усилия по агитации арабов Ближнего Востока против их колониальных правителей во время Второй мировой войны не увенчались успехом».

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *