Підписка на журнал
111

На Памире 30 еле живых альпинистов застряли на высоте 4000 метров


В горах Таджикистана уже почти две недели разыгрывается драма, участниками которой есть три десятка чуть живых альпинистов.

111

12 августа разбился вертолет, спускавший альпинистов с пика Исмаила Самани в базовый лагерь в низовьях ледника Фортамбек.  Погибли пятеро человек, а на высокогорье Памира застряло около трех десятков иностранных туристов.


На высоте более 4000 метров остаются граждане США, Великобритании Польши, России и других стран. Руководство базового лагеря отказывается организовать эвакуацию туристов, требуя оплаты услуг авиации, в то время как руководство компании «Pamir Peacks», организовавшей тур в горы, тоже не предпринимает никаких действий по спасению альпинистов.


В лагере нет штатного врача, при том, что многие люди больны дизентерией и острой гнойной ангиной, имеют обморожения конечностей. Сами спуститься вниз они не могут из-за отсутствия связи и еды, поэтому туристы начали питаться из личных запасов.


Альпинистов пообещали спустить из лагеря только 28 августа, а гидов руководство лагеря запугивает невыплатой зарплаты в случае, если те попытаются предать огласке сложившуюся ситуацию.  Туристов шантажируют обещанием скорейшего вылета на вертолете из лагеря, если они будут молчать, при этом им даже угрожают.


«Но обстановка горячая, как бы не убили», – рассказывает один из застрявших россиян, – «Тут всех запугали. И следят, кто информацию дает в СМИ… Директор – бандит, отморозок, будет мстить. Нам уже угрожают, чтобы не звонили никуда».


Руководство турфирмы «Pamir peaks» опровергло сообщение о внештатной ситуации: «Завтра завершается международная экспедиция, в которой участвовали туристы более чем из 20 стран. По мере совершения восхождений каждые две недели за альпинистами высылали вертолет. По графику 33 человека должны эвакуироваться 25 августа. К нам поступали просьбы эвакуировать группу пораньше – позавчера, но это было невозможно сделать из-за погодных условий. В лагере есть питание и все необходимое. Жалоб на проблемы со здоровьем от альпинистов якобы не поступало.  В лагере есть врач. Если бы у кого-то были проблемы со здоровьем, они связались бы со страховой компанией, и был бы организован санитарный рейс – они летают в любое время, кроме ночного.  В субботу утром все альпинисты будут эвакуированы из лагеря».


Напоминаем: в начале июля в Италии украинская альпинистка погибла от удара молнии, когда ее группа застряла на Пике Тиндалле на горе Червино на высоте 4000 метров.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • MIXADVERT



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *