Подписка на журнал
111

Минобороны назвало самоубийством смерть бойца, который «взорвал себя, а потом застрелился»


Окружной админсуд Киева обязал Минобороны выплатить разовое пособие родителям «айдаровца» Дмитрия Шабрацкого, который погиб 26 марта 2015 года в части в Лисичанске при странных обстоятельствах.

111

Об этом на своей странице в ФБ написала адвокат Евгения Закревская: «Судья Окружного административного суда г. Киева Кузьменко В.А. вынес решение, которым признал противоправной бездеятельность Минобороны о неназначении и невыплате гарантированного разового пособия родителям Дмитрия Шабрацкого. Обязал МО передать документы по уплате соответствующей комиссии и повторно рассмотреть заявления родителей о выплате по существу с учетом выводов суда».


Закревская выразила надежду на то, что Минобороны «одумается, выполнит решение суда и извинится перед родителями Шабрацького. А не начнет играть в апелляцию, затягивая время и пытаясь опровергать очевидные вещи. Завалить решение в апелляции не получится, а выплата компенсации никак не повлияет на желание родителей наказать виновных в убийстве их сына».222

Дмитрий Шабрацкий записался в ряды добровольцев «Айдара» еще на Майдане. После, его военная часть оказалась в Лисичанске. По словам родителей, сын рассказывал, что в части творилось неладное. Накануне 26 марта обещал приехать домой, а потом вдруг  «совершил самоубийство».


«После гранаты оторвана левая рука по локоть, вся левая сторона с проникающими осколочными ранениями. После этого он берет автомат АК-74, подставляет себе под подбородок и делает выстрел. Человек с такими ранениями вряд ли мог сидеть, лежать или стоять. Вряд ли мог подставить себе автомат под подбородок. Это такая версия у наших следователей» — рассказывал позже отец погибшего Сергей Шабрацкий.


Родители уверены —  гибель сына связана с похищением офицера ВСУ Игоря Радченко (он же «Роман Романыч», «Рубеж»), в котором обвинили екс-комбата «Айдара» Сергея Мельничука.  Дмитрий плохо отзывался об обоих, «говорил, что Радченко – это враг» и не рискнул давать против него показания, поскольку ему отказали в охране.


Дима рассказывал отцу, что Радченко связан с бывшими «регионалами» и коммунистами Бойко и Дунаевым (бывший мер города Лисичанска, нардеп от «Опоблока») и приказал «айдаровцам» охранять их семьи. В самом городе ходили слухи, что он занимался контрабандой  золота  через границу.


«Мельничука считают виновным в гибели под Луганском руководителя 8-й Афганской сотни на Майдане Михнюка. Он просил подкрепление, а Мельничука не дал. Михнюк приказал молодым уйти, сказав, мол «вы, хлопцы молодые, вам еще жить и жить». И с этого боя он не вернулся… Были в батальоне герои, которые погибли. Но командование такое, какое есть» — резюмировал отец погибшего «айдаровца».

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • загрузка...


  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *