Подписка на журнал
unnamed

Краткая история вина для чайников. Часть II


Беспечный этот небосвод — губитель бытия всего,

Меня разрушит и тебя, и не оставит ничего.

Присядь на сочную траву, и с легким сердцем пей вино,

Ведь завтра новая трава взрастет из праха твоего.

Омар Хайям

Первую часть нашей краткой истории вина мы закончили трогательной сказкой о древнеперсидской принцессе – невольной первооткрывательнице вина.

Наиболее ранние следы производства вина были обнаружены в гористой местности Хаджи Фруз Тепе около гряды Загрос в Иране. Найденные образцы датируются периодом Неолита (8500-4000 лет до нашей эры). Их углеродный анализ подтвердил, что вино было изготовлено между 5400-5000 годами до нашей эры.

Хотя ученым не удалось установить более ранние свидетельства об использовании человечеством винограда для производства вина, считается, что, скорее всего, первое вино появилось еще в VI тысячелетии. К такому выводу приходят многие исследователи, так как именно в этот период люди, жившие в этом регионе, стали вести оседлый образ жизни, культивировать различные растения и одомашнивать животных.

Новый оседлый образ жизни, куда более стабильный и предсказуемый, чем кочевой, дал людям время и возможности  экспериментировать со своей едой и напитками. Многое, из обширного перечня того, что люди употребляют в пищу сегодня, появилось именно в этот доисторический период.

unnamed (1)

Следующий ближайший и большой период развития виноделия относится к раннединастической эре египетских фараонов. Иероглифические письмена того периода свидетельствуют о том, что, похоже, пьянство не является такой уже современной проблемой человечества, и многих египтян в те далекие времена больше интересовало не качество вина, а скорее его количество.  

Впрочем, вино, которое пили египетские фараоны, заметно отличалось от того, которое мы пьем теперь. Для производства вина в Египте использовали белый, розовый, зеленый и даже темно-синий виноград. Древние египтяне также делали вино из фиговых плодов, пальм, фиников и гранатов. Несложно догадаться, что вкус такого вина был другим. Кроме того, для ферментации этого вина приходилось добавлять сахар. Для защиты винограда от слишком сильного солнца египтяне использовали шпалеры. Сразу после сбора урожая виноград попадал в гигантские чаны, где вино давилось ногами. В Древнем Египте не пользовались для этого каменными прессами, так как последние могли повредить виноградные семечки и сами зеленые кисти – это бы испортило вкус вина, наполнив его горечью. После этого виноград процеживали с помощью больших продолговатых кусков льняной материи, натянутой на цельные деревянные рамы.

unnamed (2)

В Египте были известны несколько градаций вина: из виноградного сусла, так называемого, свободного отжима – наиболее сладкое и долго выдерживаемое вино, которого получалось крайне мало; из виноградного сусла первого отжима – вино, получаемое после отжима в чанах (фактически, 2/3 всего урожая); наконец, из виноградного сусла второго отжима – вино, полученное после процеживания через ткань.

Полученное виноградное сусло, подвергалось ферментации, проще говоря — превращению сахара, содержащегося в винограде в алкоголь. Во время этого процесса находящиеся на ягодах винограда в естественном состоянии дрожжевые бактерии вырабатывают энзим, который и вступает в реакцию с сахаром, превращая его в этанол (спирт). Количество вырабатываемого спирта прямо зависит от количества сахара, содержащегося в ягодах.

Для того, чтобы вино получалось необходимого цвета и имело желаемый вкус, древнеегипетские виноделы оставляли часть жмыха в сусле, и в зависимости от его количества достигался требуемый результат. Соотношение сусла и жмыха заранее определялось и закладывалось в композицию ферментируемого винного материала. Более выдержанные и, соответственно, крепкие вина египтяне получали путем дополнительного процеживания виноматериала через матерчатое сито. Затем полученное вино разливалось в глиняные бутылки и запечатывалось воском, на котором производители ставили личную печать.  

unnamed

Египетские фараоны придавали исключительное значение вину, и в царском меню оно всегда занимало почетное место. Особой прерогативой фараонов было и погребение с запасами самого редкого и дорогого вина для комфортной жизни в мире ином. Кроме всего прочего, вино у египтян использовалось для медицинских целей – как обезболивающее средство для рожениц, а также как антисептик. Производство вина в Древнем Египте строго контролировалось администрацией фараона, а само вино выдавалось только по особым случаям – на больших праздниках.

(продолжение следует)

Материал подготовлен при участии кулинарного сайта recept-2u.com.ua

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram

  • загрузка...


  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *