Подписка на журнал
м22

KiRA MAZUR: Глубина. Посыл. Любовь


 

В эпоху информационного изобилия мы хотим оригинальных образов и нестандартных решений, новых планет и орбит в нашем внутреннем космосе.

С Кирой Мазур мы встретились в знаковом месте – ресторане Il Pellicano. Здесь родился клип на песню «Долонями», который, по словам певицы, стал метафорой искренности и открытости.

Индивидуальность и социум, пропаганда и музыка, микро- и макромир. Об этом говорим здесь и сейчас с украинской артисткой Кирой Мазур.

Однажды тебя назвали украинской Леди Гагой. А как ты сама себя определяешь? Кто такая Кира Мазур?

Мне трудно дать себе однозначное определение. Я рассказываю о том, кто я, с каждой новой песней. Я продуцирую разноплановую музыку и не всегда задумываюсь над ее целевой аудиторией. Песня исходит из эмоции и чувства. В шоу-бизнесе разноплановый артист – это сложный проект, порой коммерчески невыгодный. Песни NARODNA и «Карі очі» – это два совершенно разных слушателя. Но у этих треков все же есть общее – украинский фолк, мой вокал и моя подача. На сольных концертах и фестивалях мы играем полным составом всё вживую и это звучит больше как рок-программа У нас классная команда,  а наш барабанщик вытворяет такое, что я в этот момент больше похожа на рок-артиста (смеется)  При этом, я с удовольствием пишу треки и в электронной аранжировке, вот как раз песня «Долонями». Думаю даже поэкспериментировать и с этим, и возможно выдать электронный мини-альбом.

У тебя необычный имидж. Что побуждает к такой самопрезентации?

Не так давно я выглядела абсолютно иначе. Многое произошло. События обтачивают, гранят тебя. Когда внутри проявляется то, что скрыть уже невозможно, оно выходит наружу. Со стержнем не рождаются. Весь мой «острый» имидж – это совокупность произошедших событий, отражение всех тех моментов, когда я не сдалась.

м1

В одном из интервью ты говорила, что мировые события социального характера всегда чрезвычайно на тебя влияют. Что это за события?

Меня очень задевает все, что происходит на нашей планете. Космос, сохранение жизни на Земле – это моя тема. К примеру, раздельный сбор мусора. В Украине он в плачевном состоянии. Я отделяю пластик самостоятельно. На балконе собрала огромную гору пластика. Мне позвонили из ЖЭКа и сказали, что эту кучу мусора нужно срочно выбросить. У нас ухоженная территория вокруг дома, поэтому бутылки с пакетами на моем балконе нарушают всю эту эстетику. Я говорю, мол, это не просто мусор, а опасный для окружающей среды пластик. И недавно в подъезде появилось объявление об установке разделительных урн. Такая вот маленькая победа. Мне страшно представить, что эти бутылки и пакеты могут оказаться в океане. Сколько животных погибло из-за неразлагающихся веществ. Одна из украинских сетей супермаркетов ввела в продажу эко-пакеты, то есть те, что поддаются разложению. Я этому очень рада! Об этом важно говорить, люди должны быть сознательнее.

Ты обеспокоена только экологическими проблемами?

К сожалению, экологические проблемы – не единственная беда в Украине. Украина находится в состоянии войны. Война как явление – огромнейшая глупость, которая только может случиться в мире. Борьба двух-трех человек за прочерченные на картах территории – это нонсенс. Я  удивляюсь и ужасаюсь силе пропаганды. И телевизор смотреть вовсе необязательно. Как они это делают?! Сколько понадобится времени, чтобы внушить нашим людям, что земля плоская? Думаю, дня три. Журналистика сейчас особенно важный рычаг. В эру интернета информационное пространство иное, по-своему очень опасное.

м22

В ноябре прошлого года ты презентовала шоу-программу «Послання до Всесвіту. Я би…». Что привело к тематике космоса?

Я обожаю космос. Я часто мысленно рисую картинки космоса, планет и орбит. Концерт решили давать в Киевском планетарии. Мы назвали программу космической. Так должно было сложиться (смеется). Иногда, бывает, еду в машине, а по радио обронили слово о солнце, закате или луне. И тогда я пытаюсь дать ответы на животрепещущие вопросы: кто я, зачем я здесь, что происходит. Меня эти вопросы наивно, по-детски интересуют. Одно из самых больших моих желаний – полететь хотя бы на орбиту. Это чуть выше, чем самолет, это даже не космос.

Ты рассказывала, что визуализируешь свои желания. Какое желание визуализировала бы сейчас? Чего тебе не хватает?

Я мечтаю об океане и космосе – о больших пространствах. Самое ценное, что у нас есть, – это жизнь и свобода.

А как же стабильность?

Многие гонятся за стабильностью, полагаясь на судьбу. Стабильность – это самообман. Ее попросту не существует. Да, осознать всю ответственность за свою жизнь без нареканий на невезение – это страшно. Но если ты взял бразды правления в свои руки, ты действительно можешь называться свободным.

Никогда не знаешь, что будет дальше. Наше завтра – это все-таки больше вера, чем гарантия…

Конечно, не зарекайся. Я говорю о психологии мышления. Говорить, что все зависит от тебя, не значит ни во что не верить. По статистике, атеисты-мужчины, ответственные до мозга костей, умирают рано. Им сложно всю жизнь держать марку мужика-молодца – однажды от нервного напряжения не выдерживает сердечко. Верить в Бога, в себя, в судьбу или в завтрашний день – жизненно необходимо. Не зря тремя христианскими добродетелями выступают именно вера, надежда и любовь. Но, потерпев поражение, вынести вердикт «не судьба» – все равно что сдаться. Двигайся вопреки судьбе, а не по ее течению. Договорись с самим собой! А если не можешь – иди к психологу. Иди и договаривайся!

м3

Психологи учат нас мыслить позитивно. Сейчас модно говорить о глубинной пользе любви к себе. Но зная все это, мы так и не стали абсолютными оптимистами. Как думаешь, почему?

Люди знают о губительных последствиях курения. Тем не менее продолжают курить. Это зависимость. И от нее не избавиться страшным предупреждением на пачке сигарет. Дабы выдраться из лап зависимости, нужно много работать. Хочешь писать свою историю судьбы – управляй собой. После этого интервью мы пойдем на сеанс к психологу (смеется).

Ты сама себе психолог?

Я посещала психолога с детства по собственному желанию. У меня очень долго умирала мама. Мне хотелось понимать, как себя в этом случае вести. После ее смерти начался новый этап в моей жизни – я переехала в Киев. Я очень хотела быть певицей, но не представляла, что это возможно. Первые два года я плыла по течению – чего-то желала и сразу твердила, что это невозможно. Я училась на социолога-психолога. Меня вдохновила такая тема, как борьба мотивов. Если человек находится в борьбе мотивов и не может решить жизненно важную ситуацию в течение нескольких лет, он может тронуться умом. Меня это испугало. Я на секунду представила, что отказалась от музыки. В этот момент поняла, что не хочу жить. Вопрос решился сам собой. Психолога я перестала посещать, только когда твердо убедилась, что на пути к музыкальной карьере я не оступлюсь.

Какие решения последовали?

В течении полугода я пела в разных ресторанах. А после открыла свой музыкальный центр. С этого началась моя история в шоу-бизнесе. В течение семи лет я встретила в этом центре «всех своих», например, Вика (менеджер певицы – «ПЛ») – одна из моих учениц. Так что свою миссию эта школа выполнила.

Сколько времени понадобилось для непоколебимого «У меня получится»?

Я шла к этому осознанию три-четыре года.

Каждая песня – это послание. Какие три слова описывают твое творчество?

Глубина. Посыл. Любовь

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *