Подписка на журнал
гордон браун

Британский экс-премьер: Мы знали, что Литвиненко убили по приказу сверху


Правительство Великобритании знало о том, что убийство экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко в Лондоне было совершено по «приказу сверху». 

гордон браун

Об этом в своей новой книге «Великобритания: лидируем и не отступаем» написал бывший британский премьер-министр Гордон Браун, сообщает The Guardian.

Также британское руководство было осведомлено о другом покушении, планируемом Кремлем.

«Нам было ясно, что убийство Литвиненко было заказано сверху, а также то, что на британской земле возможны были и дальнейшие убийства», – написал Браун.

Он отметил, что во время работы на посту главы правительства его «непосредственная проблема» с президентом РФ Владимиром Путиным, занимавшим в тот период должность премьера страны, возникла из-за дела экс-сотрудника ФСБ.

«В действительности мы считали, что одно убийство было точно запланировано. Это привело к дипломатическому противостоянию, которое характеризует наши отношения с Россией до сих пор», – подчеркнул Браун.


Александр Литвиненко скончался в результате отравления радиоактивным полонием-210 в Лондоне 23 ноября 2006 года. Смертельную дозу он принял 1 ноября 2006 года. По делу было назначено судебное дознание, публичные слушания начались в 2015 году.

В конце января 2016 года Высокий суд Лондона в ходе публичных слушаний об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием пришел к выводу, что убийство, «вероятно», было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом РФ Владимиром Путиным. До этого суд объявил виновными в убийстве экс-разведчика бывших сотрудников российских спецслужб, депутата Госдумы РФ Андрея Лугового и предпринимателя Дмитрия Ковтуна.

Следствие считает, что «существует большая вероятность», что отравление Литвиненко было одобрено лично президентом РФ Владимиром Путиным.

Подписывайтесь на канал «Публичные люди» в Telegram



  • Публикации по теме

    Новости от партнеров

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *